В стране

На Гомельщине профсоюз медиков участвует в уборочной

Рейдовая группа, созданная профкомом Жлобинской центральной районной больницы, провела мониторинг в КСУП «Краснобережский». В центре внимания были вопросы безопасности работ, оказания медицинской помощи, создания бытовых условий, организации отдыха и питания участников уборочной кампании.

В составе группы были председатель профсоюзного комитета районной больницы Раиса Толканица, главная медицинская сестра ЦРБ Римма Бородавко и фельдшер Краснобережской амбулатории врача общей практики Людмила Лабикова.

Мониторинг проводился в мехпарке в присутствии директора КСУП «Краснобережский» Карена Муродяна, а также комбайнеров и механизаторов.

Представители райбольницы не только осуществляли мониторинг, но и проводили с участниками уборочной кампании практическую работу.

Так, фельдшер Людмила Лабикова измерила у работников артериальное давление. У двух рабочих оно оказалось повышено. Один из них, как выяснилось, находился на диспансерном наблюдении по гипертонической болезни. Пришлось даже сделать инъекцию. Принято решение о его дополнительном медицинском осмотре врачом.

Председатель профкома Раиса Толканица провела информационную беседу об особенностях работы во время жары, мерах по предупреждению гипертонического криза, о  питьевом режиме.

Медицинские работники расспросили комбайнеров и механизаторов о том, как для них организовано питание, узнали их мнение о качестве пищи, поинтересовались, разнообразно ли меню, полностью ли обеспечены они питьевой водой.

 — Питание доставляется дважды в день непосредственно к местам работы комбайнеров и механизаторов в специально оборудованных машинах. В них есть котлы-термосы, столы и стулья. В целом, питание сбалансированное и разнообразное. А вот минеральную воду, которую в хозяйстве выдают для питья участникам страды, мы порекомендовали заменить на обычную питьевую. Порадовало, что работники владеют информацией, как необходимо оказывать первую доврачебную медицинскую помощь при внезапном ухудшении самочувствия или травме, — отметила председатель профкома Раиса Толканица.

В «Краснобережском» работникам также созданы условия для кратковременного отдыха: комната отдыха, где есть стол, стулья, кушетки. Однако душ отсутствует. На протяжении всего рабочего дня проводится предрейсовый контроль водителей и механизаторов. Нет в хозяйстве и случаев привлечения к уборочной кампании  несовершеннолетних.

Не могли пройти медицинские работники мимо вопроса о наличии и укомплектованности аптечек первой медицинской помощи, которыми должны быть оборудованы все транспортные средства, занятые на уборке урожая. Благо, с этим в «Краснобережском» все в порядке.

По итогам мониторинга руководителю КСУП «Краснобережский» были все же выданы рекомендации, которые направлены на улучшение условий труда и отдыха участников уборочной кампании-2017, а также на сохранение их здоровья. Некоторым из них руководство сразу же последовало.