В стране

На каких комбайнах убирали хлеб полвека назад и почему школьный учитель летом работает в поле?

Вместе с председателем Столбцовской районной организации профсоюза работников АПК Тамарой Колошич и председателем районного объединения профсоюзов Юрием Ларичевым подъезжаем к деревне Залужье аккурат к обеду.

Комбайны выстроились в шеренгу, пока их хозяев потчуют вкусной едой. Рядом с этим «привалом» выступает вокальный коллектив местного Дома культуры.

Кормят аграриев сегодня рассольником и сытными кабачками с фаршем, приготовленными в столовой предприятия. Несмотря на жаркий день и палящее солнце, настроение у тружеников бодрое.

– Жатва – хороший способ заработать, – вступает в диалог учитель средней школы № 3 Столбцов Валентин Гайдукевич, который уже 19-й год подряд во время страды трудится комбайнером в ОАО «Агронеманский». – Когда у нас с женой родился ребенок, возникла острая потребность в деньгах, и я пришел подработать. И теперь каждое лето во время школьных каникул нахожусь здесь. Работа непростая, но для меня это смена основного вида деятельности, возможность переключиться.

Валентин Иосифович признается, что никогда не боялся работы на земле. Еще до службы в армии он трудился вместе с отцом в полях в родной деревне Рубежевичи. Соответствующую квалификацию получил в старших классах школы, отучившись в учебно-производственном комбинате. После армии окончил Мозырский пединститут (сегодня Мозырский государственный педагогический университет им. И.Шамякина. – Прим. авт.) и стал учителем труда. Задача педагога – знакомить с технологией обработки металла, древесины и других материалов, учить работе с инструментами. И не только словами, но и делом Валентин Иосифович показывает ученикам достойный пример. Ему и самому повезло с наставником: напарник, старший комбайнер Геннадий Цвирко, за штурвалом комбайна более полувека. Интересуемся, не надоело ли ему столько лет заниматься одним делом.

– Конечно, нет! Кто устал, тот не работает, – отвечает с улыбкой Геннадий Адамович. – В этом году погода хорошая, урожай спокойно можно убирать, да и техника позволяет. Начинал ведь я работать еще на слабеньком бензиновом комбайне. Потом была машина с парусиновым зонтиком вместо кабины – помню, как вся пыль летела в глаза. Сейчас же трудимся с комфортом: кондиционер есть, вода под рукой и обедом накормят. На своей «Лиде» работаю уже 14-й сезон. Комбайн у меня президентский: в 2004 году сам глава государства работал на нем в Верхнедвинском районе. Когда я получил эту технику, то разместил на память в кабине портрет Президента.

70-летний Геннадий Цвирко работает также в хозяйстве бригадиром участка № 1. Отвечает за все: как вспахали, как засеяли и внесли удобрения. Кроме того, ему доверяют обучать работе на комбайне новичков. Кстати, пару лет назад районная организация профсоюза работников АПК учредила переходящий приз имени Геннадия Цвирко, которым по итогам уборочной награждают лучший экипаж комбайнеров района.

Кстати

Работники системы образования традиционно принимают активное участие в уборочной кампании: трудятся старшими комбайнерами и комбайнерами, операторами зерносушильных комплексов, водителями, трактористами и рабочими на зернотоках. Тех, кто достигает высоких показателей в уборке урожая, ежегодно поощряет Центральный комитет профсоюза работников образования и науки. Педагогов чествуют на местах, а показавших наиболее высокие результаты по намолоту зерна приглашают на республиканское торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. Награды ЦК отраслевого профсоюза, денежные выплаты и памятные подарки получают представители каждого региона.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора