На Могилевщине будут разводить племенных коз. Впервые в Беларуси!
Первая в Беларуси государственная козья ферма создана на базе Могилевского госплемпредприятия. Проект стал частью утвержденной постановлением Совмина госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы.
По словам генерального директора племпредприятия Николая Орленка, для его функционирования закуплены 150 животных альпийской и зааненской пород, отремонтированы два животноводческих помещения, установлены современный доильный зал на 24 места и домики для содержания молодняка. В течение месяца будут закончены работы по обустройству родильного зала.
Как сообщает БЕЛТА, ферма позволит реализовывать племенных животных и семенной материал высокой генетической ценности. Также здесь будут производить высококачественное молоко, которое будет перерабатываться на Шкловском маслодельном заводе. Сейчас на предприятии прорабатываются рынки сбыта новой продукции.
– В перспективе увеличим численность маточного поголовья до 500 коз, что позволит закрыть полную потребность в стране в племенном молодняке с высокой генетической ценностью, – делится планами Николай Орленок. – Племенное стадо уже завезено, занимаемся разведением животных.
Буквально за несколько месяцев на могилевской земле уже появились 35 козлят. Стоит отметить, что породы для разведения выбраны неслучайно: эти животные отличаются высокой молочной продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Помимо этого, они отлично приспосабливаются к сложным и даже экстремальным климатическим условиям. Кормятся козы качественным сеном и комбикормом. Заготовку кормов предприятие ведет на своих полях площадью 495 га.
На сегодня дойное стадо составляет 36 голов. Молоко пока идет на выпойку молодняку, однако уже совсем скоро будет поставляться на переработку. К слову, у козьего молока этих пород полностью отсутствует специфический запах. По пользе оно превосходит коровье и является источником комплекса незаменимых биологически активных веществ, которые положительно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья человека.
Пока одно животное дает примерно 2,5 л молока в день – и это уже неплохой результат для первого года. В перспективе удой может возрасти до 8 л и выше. Однако для того, чтобы молоко поставлялось на переработку, необходимо выйти на цифру в 300 л в день. Планируется, что уже через 2-3 месяца первая продукция могилевского козоводства уже появится на полках магазинов. Это будет питательное и гипоаллергенное молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 л. Сейчас разрабатывается концепция бренда, под которым оно будет выпускаться.
Виктория БОНДАРЧИК
Фото из открытых интернет-источников