В стране

На Могилевщине в первый день проголосовали досрочно 4,66% избирателей

На Могилевщине особое внимание уделяется возможности проголосовать и исполнить свой гражданский долг людям с ограниченными физическими возможностями.

В первый день досрочного голосования участие в выборах Президента Республики Беларусь приняли 4,66% избирателей Могилевской области. Всего в списках граждан, обладающих избирательным правом, насчитывается более 800 тыс. человек.

Как сообщили в Могилевской областной комиссии, все избирательные участки готовы к проведению голосования, получено необходимое количество бюллетеней.

Досрочно на Могилевщине можно проголосовать на 697 участках. Отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата смогут все, кто по тем или иным причинам не будет иметь возможности прийти на избирательные участки 9 августа. Официального подтверждения причин невозможности избирателя посетить участок для голосования в день выборов не требуется.

В избиркоме также добавили, что в эту избирательную кампанию, как и ранее, особое внимание будет уделено возможности проголосовать и исполнить свой гражданский долг людям с ограниченными физическими возможностями. Для удобства помещения, где размещены участки для голосования, оборудованы пандусами, поручнями, установлены кнопки вызова членов участковой комиссии. Например, на избирательном участке № 76 в Могилеве, который расположен в Доме ветеранов, сегодня активно идет досрочное голосование. Избирателей обеспечивают индивидуальными средствами защиты, предлагают воспользоваться антисептиком. Поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Для колясочников, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, выделены специальные места. Кроме того, организовано дежурство волонтеров для встречи инвалидов, пожилых людей и иных лиц, нуждающихся в помощи.

Самостоятельно могут проголосовать и люди, у которых ослаблено зрение. Так, слабовидящие избиратели смогут воспользоваться имеющимися в участковой комиссии увеличительными стеклами (лупами). Незрячему избирателю, желающему проголосовать самостоятельно, член участковой комиссии выдает бюллетень и специальный трафарет, знакомит с его содержанием и разъясняет порядок заполнения.

При необходимости член комиссии поможет незрячему избирателю в передвижении по помещению – пройти к столам выдачи бюллетеней, к кабине для тайного голосования, к ящику для голосования, а также к выходу.

Продлится досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь до 8 августа включительно.

В целом на выборах Президента Республики Беларусь в Могилевской области работает 731 участок для голосования, в том числе 34, образованных в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Особенность их работы заключается в том, что списки избирателей там вывесят за два дня до даты выборов.

Подготовила Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Александра ПОБАТА