В стране

На неопределенный срок. Выдачу биометрических паспортов снова отложили

Компетентные ведомства еще раз проанализируют организационные и технические нюансы.

Готовность к введению в Беларуси биометрических документов обсуждалась на совещании у Александра Лукашенко.

– Работа в данном направлении ведется давно, – отметил он. – Сейчас правительство и должностные лица информируют, что все готово: сформированы информационные системы, закуплено необходимое оборудование, проведена разъяснительная работа с населением. Можно хоть завтра выдавать идентификационные карты и новые паспорта. Нужно только создать необходимое правовое регулирование, подписав соответствующий указ.

Александр Лукашенко поручил МВД и Министерству связи и информатизации учесть все организационные и технические вопросы, связанные с выдачей новых документов и обеспечением защиты персональных данных белорусских граждан.

Точной даты пока нет

– Система Министерства внутренних дел готова к выдаче биометрических документов. Что касается сроков введения, то они будут определены дополнительно с учетом объема необходимых доработок и после проведения согласительного совещания со всеми заинтересованными госорганами. Дополнительно в указе будет прописана дата выдачи биометрических документов, – сказал министр внутренних дел Иван Кубраков.

Как будут выглядеть новые документы?

По данным МВД, идентификационная карта представляет собой небольшую пластиковую карточку, на которую нанесут фотографию и основные личные данные владельца. Визуальная информация схожа с данными, которые есть в бумажном паспорте, – ФИО, дата рождения, гражданство, пол, номер, тип и срок действия документа, подпись владельца. Вся остальная информация (например, место регистрации, сведения о детях, браке) привязана к карте онлайн. Считывать ее можно будет с помощью специального терминала. Люди, которые получат ID-карту, автоматически приобретут электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет.

Используя этот документ, можно будет получать все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму.

Напомним, ID-карта – это внутренний документ, удостоверяющий личность. Для выезда за границу необходимо будет дополнительно получить биометрический паспорт – документ в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации. На 32 страницах будет персональная информация владельца, чип и место для виз.

О стоимости новых документов мы сообщали. По предварительным данным, срок их оформления составит не более 15 дней, а в случае острой необходимости – 5 дней.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА