В стране

На Олимпиаду в Пхенчхан поедут 7 профсоюзных спортсменов

Сегодня Национальный олимпийский комитет огласил состав белорусской спортивной делегации (всего 28 человек), которая представит страну на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (Республика Корея).

На Олимпиаду поедут 10 биатлонистов: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский. Из горнолыжников лицензии на участие получили Мария Шканова и Юрий Данилочкин. Конькобежный спорт на Олимпийских играх представят Марина Зуева и Игнат Головатюк. На соревнованиях по лыжным гонкам за Беларусь выступят Юлия Тихонова, Полина Сероносова, Анастасия Кириллова, Александр Воронов, Юрий Астапенко, Михаил Семенов, Сергей Долидович. В Пхенчхан поедут также белорусские фристайлисты Антон Кушнир, Станислав Гладченко, Максим Густик, Алла Цупер, Анна Гуськова, Александра Романовская. В шорт-треке на Олимпийских играх выступит Максим Сергеев.

Из белорусских олимпийцев семеро имеют ведомственную принадлежность к Спортклубу ФПБ, включая Юлию Тихонову, Полину Сероносову, Анастасию Кириллову, Михаила Семенова. Из профсоюзных спортсменов трое – Ирина Кривко, Сергей Долидович и Максим Сергеев – воспитывались в Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта «Олимпиец».

В зале олимпийской славы НОК.        

Подготовка полным ходом

– Мы на финишном этапе подготовки к Олимпиаде. Оборачиваться уже некуда. Со своей стороны мы сделали всё возможное, чтобы подготовить наших спортсменов. Посмотрим в конце Олимпийских игр, насколько плодотворной была наша работа, – сказал сегодня на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

В организационном плане Олимпийские игры для белорусов уже начались. В эту субботу в Пхенчхан вылетает первая орггруппа. Большая часть спортсменов вылетят в Корею 27 января, а в Пхенчхан прибудут 1 февраля. Олимпийские деревни в Пхенчхане и Канныне (там будут проживать только трое спортсменов из белорусской делегации) уже готовы принять олимпийцев.

На пресс-конференции впервые представили форму белорусской сборной – всего для олимпийцев подготовили 26 наименований одежды.

Официальный костюм олимпийцев очень напоминает форму белорусской делегации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в котором принимали участие и активисты ФПБ.

По заявлению директора Республиканского научно-практического центра спорта Геннадия Загородного, в Пхенчхан на днях отправили медицинский груз – лекарственные препараты и необходимое физиотерапевтическое оборудование. Среди основных сложностей, с которыми могут столкнуться спортсмены и медицинский персонал, он назвал долгий перелет и синдром смены часовых поясов (рейс Минск–Сеул длится в среднем 6–7 часов) и возможные респираторные заболевания. По мнению Геннадия Загородного, спортсменам несложно будет адаптироваться к корейской зиме. Пока что средняя температура в Пхенчхане держится на отметке 10–15 градусов мороза.

Всех олимпийцев заблаговременно проверили Национальное антидопинговое агентство и некоторые международные организации. По заверениям директора ведомства Дениса Мужжухина, делается все возможное, чтобы избежать прецедентов. В Пхенчхане как минимум половина спортсменов из всех стран-участниц должна будет пройти дополнительное антидопинговое тестирование.

Белагропромбанк в очередной раз выступил генеральным спонсором подготовки к Олимпиаде.

От белорусов ждут побед

В преддверии Олимпиады агентство Gracenote составило прогноз итоговой таблицы медального зачета и представило возможных победителей. Белорусам аналитики пророчат пока только 2 медали: «серебро» возьмет Дарья Домрачева в гонке преследования, а «бронзу» обеспечит фристайлист Антон Кушнир.

Представители Национального олимпийского комитета своих ожиданий не раскрывают.

– Любой спортсмен хочет выиграть. Можно наблюдать, как с каждым годом все больше нарастает конкуренция. Однако мы стараемся уходить от установленного количества медалей – не потому, что не хотим выиграть, совсем наоборот. Мы не хотим ставить для наших спортсменов дополнительные психологические препятствия. Им и так предстоит справиться со многими вызовами, – выразил свое мнение Александр Шамко.

До сих пор самым удачным выступлением белорусской сборной на зимних Олимпиадах стали Игры в Сочи-2014, когда спортсмены взяли 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовую. Болельщики со всей страны надеются, что нашим олимпийцам удастся побить этот рекорд. С середины декабря белорусы размещают в социальных сетях фото- и видеопожелания нашей сборной с хештегом #разамзкамандай. К спортивному марафону с готовностью подключились и профактивисты. На днях Молодежный совет ФПБ даже снял ролик в поддержку белорусских атлетов. Надеемся, что он принесет удачу нашей команде!

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора