В стране

На поле ОАО «Александрийское» Президент проехал на комбайне и провел мастер-класс по жатве

Президент прибыл на пшеничное поле ОАО «Александрийское» на квадроцикле и сразу отметил, что сегодняшние места выбраны для посещения не случайно, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «Я сегодня приехал на работу. Это поле Президента. Когда-то кто-то это сказал. Это действительно мое поле, где я работал», — пояснил он.

Глава государства заслушал доклады о ходе уборочной кампании в стране и отдельных регионах, подробно обсудил со специалистами нюансы использования различных сортов зерновых отечественной и зарубежной селекции.

Отдельной темой стало обеспечение аграриев качественной отечественной зерноуборочной техникой. Вниманию белорусского лидера был представлен комбайн КЗС-1624-1, который занимает верхнюю ступеньку модельного ряда комбайнов «Палессе». Главе государства доложили о технических особенностях машины и опыте ее эксплуатации в полевых условиях. Президент поручил конструкторам уже к следующей уборочной обновить модель, устранить все выявленные на практике недостатки, а также заняться разработкой и созданием более совершенного комбайна. Затем Александр Лукашенко ознакомился с работой техники на ходу.

Урожайность пшеницы на этом поле в нынешнем году составила 91 центнер с гектара. По словам Президента, во времена его юности здесь собирали не более 13–17 центнеров. А значит, при использовании качественных семян, соблюдении культуры земледелия и всех технологических процессов практически на любой почве можно получать высокие урожаи.

В ходе поездки Александр Лукашенко провел для сопровождавших его журналистов мастер-класс по уборке зерновых серпом. В своеобразной толоке приняли активное участие руководители местной вертикали власти и другие чиновники, в том числе вице-премьер Михаил Русый.

Фото с сайта President.gov.by