В стране

На пути к IT-стране: в ПВТ приняли еще 71 компанию

Количество резидентов Парка высоких технологий растет. На днях наблюдательный совет парка зарегистрировал 71 компанию в качестве резидента. Таким образом, сегодня в составе ПВТ числится уже 886 компаний, в которых работает около 63 тысячи человек.

На этот раз Парк пополнился резидентами с компетенциями в сферах медицины, логистики, финтеха, электронной коммерции, консалтинга, игровой индустрии, а также разработки ПО для агропромышленного комплекса.

Один из ярких представителей медтеха – компания «Вайс ЭйАй». Она разрабатывает мобильное и веб-приложение «Skinive», которое диагностирует различные заболевания кожи. Решение в сфере телемедицины предлагает ООО «ХелсМэй». Оно планирует создавать платформу 2doc.health, благодаря которой пациент не только получит онлайн-консультацию специалиста, но и вызовет врача на дом, запишется  на прием или сдачу анализов, а также закажет их расшифровку.

Сферу финтеха, среди прочих, представляет ООО «Софтклуб». Резидент планирует оказывать услуги по автоматизации организаций банковского и финансового секторов экономики. Компания уже обслуживает 23 из 29 банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Беларуси.

Индустрию развлечений представляют ООО «Байрил», «ЭппсХаб» и «ЮТЕНОМ», которые разрабатывают игры для iOS и Android. ООО «Хайкор Геймз», помимо создания развлекательных приложений, займется ПО для автоматизации финансовой аналитики и мобильного маркетинга.

Кроме белорусских, в состав ПВТ вошли компании из Великобритании, Германии, Израиля, США и Швейцарии, в том числе 9 центров разработки зарубежных корпораций. 

Так, ООО «Теалиум Бел» представляет международную группу компаний Tealium. Она занимает 293-е место в рейтинге Deloitte Technology Fast 500 – 500 самых быстро растущих компаний в Северной Америке. Компания разработает веб-платформы  для управления информацией о посещаемости сайтов компаний. ООО ”Фэйрмаркит“ вошел в ПВТ в качестве центра разработки корпорации «Фэйрамаркит инк» (США) и планирует разработать SAAS-платформы Fairmarkit.com для отделов закупок крупных корпораций. «Биллверк ГмбХ» (Германия) со своей белорусской «дочкой» ООО «Билверк» создаст платформы для упрощения финансового документооборота. ООО «Купл БиУай» как центр разработки Coople Holding AG (Швейцария) планирует сделать платформы для обеспечения кадрового процесса «по запросу» с использованием собственного алгоритма сопоставления: для сфер гостиничного бизнеса, организации мероприятий, розничной торговли, логистики, услуг аэропорта, работы в офисе и других областях. Создавать программные решения в сферах интернета вещей и информационной безопасности собирается ООО «Файердом Бел» (центр разработки израильской «Файердом Лтд.»). Британская AWTG LIMITED открыла в Минске и Бресте центры разработки ООО «АВТГ», чтобы создавать ПО в трех направлениях – медицине, автоматизации данных и управлении крупными торговыми центрами. Еще один представитель Великобритании – компания «Дэльтатрэ груп лимитед» – вошла в ПВТ с белорусским филиалом ООО «Дэльтатрэ». Она разработает ПО для организации и обслуживания прямых трансляций международных спортивных мероприятий.

Отметим, что за 1-й квартала текущего года ПВТ нарастил экспорт сразу на 45%. Всеволод Янчевский рассказал, что айтишникам безработица из-за пандемии коронавируса не грозит. Хотя ситуация с эпидемией и оказала влияние на сферу: многим компаниям пришлось заморозить пересмотры зарплат и усилить поиск новых клиентов и проектов. 

Напомним, что в предыдущий раз количество резидентов менялось в апреле текущего года. Тогда было принято решение о регистрации 81 компании. Пополнили перечень компании, которые работают в сфере медицины, игровой индустрии, финансовых технологий, электронной коммерции и консалтинга.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото пресс-службы ПВТ