В стране

На равных условиях: как развивается медицинская помощь в сельской местности?

Заведующая кафедрой организации здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования Марина Щавелева напомнила: Конституция Республики Беларусь каждому гарантирует право на охрану здоровья, которое включает бесплатную медпомощь в государственных организациях здравоохранения. Оказание помощи основывается на принципе равной доступности. Так, в Законе «О республиканском бюджете», в котором утверждается статья о финансировании охраны здоровья на одного человека, прописаны одинаковые показатели для жителей города и сельской местности.

Доктор на все руки

«Нужно учитывать некоторые особенности сельской жизни. Прежде всего низкую плотность и старение населения, а также специфику сельскохозяйственного труда, — пояснила Марина Щавелева. — Поэтому оказание медицинской помощи жителям деревень и поселков сосредоточено на трех этапах. И первые из них — участковая больница, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), и амбулатория».

Из всех регионов страны по количеству сельского населения лидирует Минская область (43% от общего числа населения). Здесь работают 386 ФАПов, 153 амбулатории и 39 участковых больниц. К слову, в последних оказывают как стационарную, так и амбулаторную помощь.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи главного управления здравоохранения Минского облисполкома Ольги Лазаревой, сегодня сельские амбулатории переведены на работу по принципу  врача общей практики. Такой специалист оказывает помощь пациентам вне зависимости от их возраста: проводит первичные осмотры, профилактические осмотры детей, расширенные осмотры по специальностям (неврологическая, лор, офтальмологическая). Все амбулатории оснащены необходимым медицинским оборудованием, так что при необходимости врач может оказать здесь и первичную хирургическую помощь.

«Хочу заметить, что в четырех регионах с малым количеством населения — Стародорожском, Крупском, Березинском и Узденском —  на систему врачей общей практики перестроились и центральные районные больницы. Это позволяет в значительной мере компенсировать нехватку узких специалистов, — отметила Ольга Лазарева. — И ориентировочно к 2020 году на такой режим работы переведем все учреждения области».

Помощь «на колесах»

По признанию специалистов, очень важно сохранить имеющиеся ФАПы. Ведь в отдаленных районах это ближайшая организация, куда может обратиться человек за медпомощью.

«Мы не стремимся к закрытию тех пунктов, которые обслуживают небольшое количество человек. Допустим, по норме на один ФАП должно приходиться по 800–1 000 людей. Но у нас в области есть и такие, где на обслуживании находится 300–350, — рассказала главный внештатный специалист по первичной медицинской помощи главного управления здравоохранения Минского облисполкома Ирина Лобах. — Кроме того, на ФАПы приезжают врачи из районов. Ведь доехать до поликлиники, особенно пожилым сельчанам, сложно. Куда проще попасть, как говорится, к своему доктору».

Уже почти 2 года в Минской области действует передвижной ФАП, который образовался на базе 3 ранее существовавших стационарных пунктов в Крупском районе. Мобильный медицинский комплекс ездит по деревням и оказывает необходимую помощь сельчанам. В нем оборудован кабинет фельдшера, где проводятся осмотры и исследования (измерение температуры и давления, снятие электрокардиограммы и т. д.), еще один кабинет — совмещенный акушерско-гинекологический и процедурный. Также есть возможность сделать флюорографию. Кстати, оказывать помощь сотрудники этого ФАПа могут не только в автобусе, но и на дому.

Визиты осуществляются по графику: в более крупные деревни ФАП выезжает 2 раза в месяц, а в мелкие — 1 раз. Представители главного управления здравоохранения Минской области отмечают, что нововведение оказалось экономически выгодным, и население также восприняло его положительно. Идею поддержали и в Узденском районе. Сейчас местная ЦРБ проводит работы по запуску передвижного телемедицинского комплекса, который будет оснащен УЗИ-оборудованием, современной лабораторией и т.д.

Кадровый вопрос

В целом в Минской области сейчас работают 774 медицинские организации различного уровня и профиля деятельности, обслуживающие около 1,5 млн человек.

В регионе активно проводится модернизация. Так, на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в 2016 году было выделено 5,9 млн рублей, а на закупку оборудования – 8,9 млн рублей. В частности, было приобретено несколько МРТ, аппаратов УЗИ, в том числе перевозных для скорой медицинской помощи. Кроме того, для службы «скорой» закуплено 46 автомобилей, из них 4 реанимобиля. В этом году планируется приобрести еще 24.

Постепенно происходит переход на электронное здравоохранение. Установлены программы, которые позволяют заказать талон онлайн. В трех регионах (Столбцовском, Слуцком и Солигорском) внедрены электронные рецепты. К концу 2018 года эта система заработает практически во всех учреждениях области.

Укомплектованность молодыми специалистами составляет 75%. В этом году на работу в учреждения области пришли 467 врачей и 716 специалистов со средним образованием.

«Наша задача не только привлечь, но и сохранить кадровый потенциал. Закрепление за районами врачей и среднего медперсонала составляет 67% и 77% соответственно, — отметила Ольга Лазарева. — Вместе с тем в области активно заключаются целевые договоры, например, 183 в нынешнем году».

Чтобы решить вопрос с жильем, ведется активное сотрудничество с райисполкомами. В 2016 году в Минской области врачи получили 64 квартиры и 26 мест в общежитиях. Для среднего медперсонала — 17 и 154 соответственно. В 2017-м жильем обеспечены уже 167 врачей и 124 специалиста со средним медицинским образованием. Решаются вопросы компенсации найма жилых помещений: выплата молодым специалистам составляет до 5 базовых величин, или до 115 рублей.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ