В стране

На ринге – повара. Гастрономический тимбилдинг в Гродно определил лучших кулинаров региона

В массовые дегустации и настоящий праздник живота превратился первый областной конкурс профессионального мастерства среди поваров общепита Гродненщины – «Кулинарный тимбилдинг-2017». На одной площадке собрались не только команды-участники, среди которых  Гродненское городское торговое предприятие «Купалінка», областное потребительское общество, комбинат  общественного питания «АзотСервис», Гродненская табачная фабрика «Неман», компания «АЛМИ» и предприятие «Нарочь», но и народные дегустаторы, истинные гурманы и критики кулинарного искусства.

еда

Как отметили на торжественной церемонии открытия фестиваля начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Короткая и заместитель генерального директора Гродненской табачной фабрики «Неман» Павел Язубец, кулинарный поединок в Гродно уникален: «Это хорошая возможность для предприятий общественного питания достигнуть лучших результатов в своей деятельности, удивить жюри и главных дегустаторов – людей – изысканными блюдами из столь привычных для нас продуктов».

девочка

Блюда из мяса, птицы, картофеля и яблок легли в основу первого, и, пожалуй, самого зрелищного и вкусного фуд-корта – «Приз гастрономических предпочтений». Всем  желающим предлагалось продегустировать кушанья белорусской национальной кухни, оценить  рецептуру и эстетику подачи яств,  а также проголосовать за наиболее понравившуюся команду. Лучшими в этой номинации, по мнению аудитории, стали мастера Гродненской табачной фабрики.

запеканка

Во втором, не менее интригующем, испытании свои оценки выставило профессиональное жюри. Конкурсантам предстояло приготовить блюдо по определенному набору продуктов, находящихся в черном ящике.

молодые повара

Сделать сочетание баклажанов с помидорами, бекона и сыра идеальным получилось у всех, но благодаря вкуснейшему соусу, приготовленному из голубики, победу все же одержали кулинары Гродненского потребобщества.

повар с блюдом

Между дегустациями гости праздника участвовали в мастер-классах по приготовлению блюд от именитого мастер-повара ресторанного комплекса «Столица» Президент-Отеля Дениса Светова. Шедевры, приготовленные гуру: филе судака, припущенное сливочным сыром, конверты из филе свинины и гарниром из овощей в сметане, яблоки, запеченные с филе утки и клюквой, моментально ушли с молотка.

 

Специальную площадку организовали и для маленьких поварят: для детворы работали мастер-классы по приготовлению пиццы.

девушка

Председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников торговли и общественного питания Светлана Семенчук подчеркнула, что такие конкурсы способствуют повышению профессионального уровня и мастерства кулинаров: «С каждым годом уровень подготовки работников общепита растет, ведь сегодня наша отрасль ориентируется в первую очередь на мнение основных потребителей – людей. Не зря говорят: хороший повар доктора стоит, ведь работа кулинара очень ответственная, она имеет свои тонкости, и настоящий мастер своего дела – тот, кто любит свою профессию, и готовит с душой».

поварихи

Завершился кулинарный тимбилдинг награждением победителей. Все команды получили заслуженные дипломы и подарки, каждый в своей номинации. А двойке лидеров дополнительно вручили наборы посуды от партнеров и спонсоров конкурса.