В стране

На роднай мове: в Байнете началась масштабная кампания по поддержке белорусского языка

В рамках проекта все авторские ресурсы, публикующие материалы на белорусском, получат эксклюзивные условия размещения в Сети с использованием современных облачных технологий.

Реализацией программы займется хостинг-провайдер HostFly.by, который оказывает услуги по регистрации доменных имен и размещению интернет-ресурсов в Сети.

– Мы готовы поддержать авторские проекты, использующие белорусский язык для выражения взглядов, мнений или иллюстрации происходящих в нашей республике событий. На поддержку могут рассчитывать как полностью белорусскоязычные, так и сайты, публикующие материалы на русском и белорусском языках, – заявил руководитель проекта HostFly.by Александр Хмыль. https://www.hostfly.by/about/news/u-baynetse-startue-mashtabnaya-pragrama-pa-padtrymtsy-belaruskay-movy/

Причем для белорусскоязычных ресурсов будут предоставлены эксклюзивные условия размещения на облачном хостинге.

– Администраторы, руководители проектов и компании, владеющие подобными сайтами, могут обратиться к нам для получения специального предложения. Будут учтены технические требования и пожелания. Мы готовы предложить лучшие условия на рынке, – отметил руководитель проекта.

Помимо облачного хостинга, инициаторы программы располагают полным набором цифровых инструментов для размещения и поддержки работоспособности проектов в Сети.

Александр Хмыль также отметил, что благодаря белорусскому языку многие проекты в Байнете сохраняют национальную идентичность. HostFly.by заинтересован в их поддержке и стимулировании появления новых онлайн-ресурсов.

Принять участие в программе могут проекты в доменных зонах БЕЛ и BY при условии, что они публикуют материалы на белорусском языке. Не обязательно, чтобы он был основным языком коммуникации с читателями. В отдельных случаях могут рассматриваться идеи по созданию новых сайтов. Для этого нужно предоставить описание проекта и план по его реализации.

Фото из открытых интернет-источников