В стране

На сколько в Беларуси подорожают билеты на поезда внутри страны?

Стоимость проезда вырастет не только в автобусах и метро.

По информации министерства антимонопольного регулирования и торговли, в Беларуси подорожает проезд на поездах внутри страны. Повышение цен предусмотрено соответствующим постановлением МАРТ от 12 декабря. Согласно документу, тарифы на перевозку пассажиров на городских линиях увеличатся на 10 копеек, на региональных и межрегиональных линиях – на 5%.

Например, проезд поездами городских линий от Минска до Заславля в пределах одного тарифного пояса, от Минска до Смолевичей через Городище в пределах двух поясов подорожает на 10 копеек. Стоимость билета на поезд региональных линий экономкласса из Минска в Руденск вырастет на 5 копеек, в Смолевичи – на 4 копейки, а до Заславля – на 3 копейки. Цена проезда в поезде бизнес-класса от Минска до Бобруйска увеличится на 32 копейки, а до Орши – на 39 копеек.

Кроме того, постановление МАРТ предусматривает увеличение тарифов на перевозку багажа и грузов в среднем на 5%.

До этого в последний раз тарифы на перевозку пассажиров на железной дороге увеличивали в марте-апреле прошлого года.

«На сегодняшний день уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом не достигает 20%. Бюджетное субсидирование в республике на эти услуги не осуществляется», – подчеркнули в МАРТ. – Вместе с тем от уровня тарифов и уровня окупаемости затрат напрямую зависит возможность проведения перевозчиком неотложных мероприятий по поддержанию качества и безопасности перевозок, обновления подвижного состава, и следовательно повышения качества оказываемых населению услуг по перевозке.

Фото Виталия ГИЛЯ