В стране

На старт, внимание… Посевная! Готовы ли регионы?

В этом году яровой сев в Беларуси планируется провести на 2,4 млн. га, из них на зерновые и зернобобовые культуры отводится 1,1 млн. гектаров.

Брестчина

В Брестском районе первыми на поля вышли труженики ОАО «Остромечево», «Чернавчицы», «Агро-сад «Рассвет», «Комаровка». Главный агроном последнего хозяйства Юрий Менделев отмечает, что сев овса начали еще в 20-х числах марта – это наиболее неприхотливая культура, которая не боится заморозков. В структуре сева также яровой ячмень и зернобобовые. На полях работают 16 опытных механизаторов. Один из них Андрей Гаврось. В минувшем году в районном соревновании на жатве он занял 2-е место. Председатель Брестского райкома профсоюза работников АПК Елена Просмыцкая подчеркивает, что райком традиционно следит за условиями труда на севе, за оплатой труда и питанием механизаторов, ведет соревнование.

Жабинковский район также в числе тех, кто первым в регионе начал посевную. Первый заместитель председателя райисполкома Александр Кучинский проинформировал, что зерновой клин района составляет свыше 16 тыс. гектаров, четверть его отведена под ранние зерновые. Важно сейчас, чтобы погода не подвела, а уж аграрии постараются посеять вовремя и качественно. Главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников АПК Сергей Конюшко, посетивший с мониторингами несколько районов области, отметил динамичный темп сева и соблюдение всех необходимых инструкций по охране труда.

– Участники весенней сельхозкампании обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты и, что немаловажно, используют их по назначению, – акцентирует внимание специалист. – Хорошо отлажено и питание механизаторов, которые получают горячие обеды со скидкой 70–80%, а в некоторых хозяйствах работников кормят бесплатно.

***

Массовый сев яровых начали и в северных районах Брестчины, в том числе Барановичском. Здесь первыми на поля вышли механизаторы ОАО «Барановичская птицефабрика». Перед началом работ предприятие провело старинный обряд «Засевки». Генеральный директор фабрики Леонид Пеньковский нацелил аграриев на успешное проведение весенних работ, механизаторы, прежде чем сесть за руль своих мощных механических помощников, вручную засеяли небольшие участки земли – зерно должно почувствовать теплоту человеческих рук. Местные артисты дали концерт, священник благословил начало посевной. После этого техника вышла в поле. Наиболее активно сев идет на производственном сельскохозяйственном участке «Великолукский», которым руководит Владимир Кульчик.

– Предстоит засеять 800 гектаров ранних яровых. Намереваемся справиться за две недели, – отметил Владимир Евгеньевич.

Так, 30 марта в урочище «Сыриха» работали 2 посевных агрегата, один из них – новенький МТЗ 35-22 АПП, за рулем которого механизатор с более чем 20-летним стажем Сергей Зеленский.

Для хорошего урожая важны качество семян и работ, дополняет агроном участка Жанна Денисеня. И за эти параметры она спокойна, так как в хозяйстве подход ко всему профессиональный, люди работают опытные. Например, у механизатора Валерия Кучура и водителя Юрия Дрозда на счету несколько десятков посевных.

Председатель профкома Барановичской птицефабрики Людмила Пинигина отмечает, что заранее было сделано все необходимое для быстрого и качественного проведения сева: закуплена новая техника, внесены удобрения, подготовлена почва.

– Горячие обеды нашим механизаторам доставляются прямо в поле, на вечер выдается сухой паек, за них взимаются лишь 25% стоимости. Все обеспечены спецодеждой и по завершении работ получат достойное материальное вознаграждение, – резюмирует профлидер предприятия.

Гомельщина

К севу ранних яровых приступили отдельные хозяйства почти всех районов области.

В этом году яровыми, зерновыми и зернобобовыми культурами в регионе планируется засеять 114,3 тыс. гектаров. На 29 марта засеяно 2,6% площадей. Более чем на половине отведенных площадей внесены калийные удобрения, активно ведется подкормка озимых культур азотными удобрениями.

Профсоюзная техинспекция труда следит за обеспечением безопасности в период подготовки и проведения весенне-полевых работ. Как пояснил главный технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников АПК Игорь Хрупкин, пристальное внимание уделяется содержанию бытовых помещений в машинно-тракторных парках, организации горячего питания, обеспечению работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты.

– При мониторингах проверяется укомплектованность сельскохозяйственных машин средствами пожаротушения, аптечками, наличие документов о прохождении техосмотра, проводятся ли инструктажи, предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей и механизаторов, – рассказал Игорь Хрупкин.

Гродненщина

Во всех районах Гродненской области начались полевые работы, а в 15 из них уже приступили к севу ранних зерновых и зернобобовых культур.

Большинство хозяйств ведут подкормку озимых и подготовку почвы под сев яровых. По данным на 30 марта, в области подготовлено 5% отведенных под данные культуры площадей. Всего предстоит посеять без малого 322 гектара яровых, в том числе 109 га ранних зерновых и зернобобовых. Уже засеяно 2% запланированных площадей (30 марта прошлого года благодаря теплой погоде было засеяно 17%). Активнее всего работы идут в Вороновском и Сморгонском районах. Ранние зерновые и зернобобовые на Гродненщине рассчитывают посеять до 20 апреля.

Минщина

На полях центрального региона на 30 марта уже засеяно 789 гектаров. Оперативнее других к работе приступили в Молодечненском, Любанском, Клецком, Воложинском, Вилейском и Березинском районах. Всего в Минской области запланировано посеять яровые зерновые (среди которых пшеница, овес, ячмень, тритикале, кукуруза, просо, гречиха и зернобобовые) на площади 240,7 тыс. гектаров. Это на 14 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом.

Также в хозяйствах Минщины приступили к севу многолетних трав (посеяно 10% от плана).

Весенне-полевые работы находятся под четким контролем профсоюзов. Рейдовые группы технической инспекции труда Минского областного объединения профсоюзов проводят мониторинги вопросов состояния охраны труда в сельскохозяйственных организациях всех районов региона.

Могилевщина

Весенняя посевная началась в 5 районах области. В лидерах – Глусский район.

На 31 марта ранними зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 0,44 тыс. га, что составляет 0,4% от запланированной площади (117,4 тыс. га). Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

В Глусском районе засеяно – 191 га (9%), Кировском – 145 га (4%), Осиповичском – 68 га (8%), Быховском – 15 га (0,2%), Костюковичском – 22 га (0,4%).

– Конечно, Брестскую область нам не догнать. Из-за погодных условий мы всегда начинаем весеннюю посевную позже недели на две, но до 20 апреля планируем завершить посев ранних зерновых и зернобобовых, – пояснила начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Работа по подготовке почвы для посева ранних зерновых и зернобобовых проведена на 2 тыс. га – 2% от запланированного. Подкормка озимых зерновых выполнена на 20,7 тыс. га, что составляет 10% от общей площади.

Галина СТРОЦКАЯ, Ольга СИМОНОК, Елена КАЯЧ, Вероника СОЛОВЕЙ, Виктория ДАШКЕВИЧ, Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА