В стране

На столичных остановках появились QR-коды с подкастами

В столице запустили серию серию городских аудиоподкастов о героях авиации, в честь которых названы улицы одного из районов города. Послушать истории можно бесплатно: QR-коды разместили на всех остановках квартала.

Жителям и гостям Новой Боровой предлагают узнать историю авиации — от первых опытов эпохи Возрождения до зарождения современной авиации.

Героями подкастов стали: изобретатель первых летательных аппаратов Леонардо да Винчи, братья Райт, которые придумали и построили первый самолет в 1903 г., Амелия Эрхарт — первая женщина, которая в одиночку на самолете пересекла Атлантический океан, Артем Микоян — авиаконструктор, создавший марку самолетов «Миг» благодаря резкому повороту в жизни, Михаил Миль, разработавший первый советский серийный вертолет «Ми», Николай Камов, которому принадлежит изобретение легендарных вертолетов «Ка» и само слово «вертолет», и Александр Яковлев — автор легендарных самолетов «Як». 

Интерес к теме авиации организаторы объясняют тем, что долгое время на месте района находился известный аэродром Боровая. Сейчас же там до сих пор располагается музей авиатехники. 

Всего записано семь подкастов. Они доступна для прослушивания на двух языках, белорусском и русском. Каждый из выпусков, отмечают организаторы, занимает в среднем пять минут, самый продолжительный – более 10 минут. Часть информации дублируется текстом.

«Записанные подкасты мы «встроили» в городское пространство, разместив QR-коды на остановках. Так же как до этого разместили портреты героев авиации на фасаде школы в Новой Боровой и малые архитектурные формы в виде бумажных самолетиков в одном из кварталов, которые напоминают об истории этого места. И здорово, что эти «голоса из прошлого» благодаря аудиоформату можно слушать в любом месте — стоя на остановке, гуляя по району или оставаясь дома», — рассказали организаторы. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото предоставлено организаторами проекта.