В стране

На стыке границ трех государств отреставрируют Монумент Дружбы

 В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на стыке границ Беларуси, России и Украины появился и Монумент Дружбы: три белых 23-метровых пилона в окружении бетонного кольца с барельефами, на которых изображены памятные события общей истории наших стран. Здесь ежегодно организовывались театрализованные шествия, творческие конкурсы, фольклорные, археологические и экологические экспедиции. Именно на этой земле проходили встречи первых лиц трех государств, а также постоянно встречались высшие чины Православной церкви.

К слову, порядок на территории знакового объекта по очереди  поддерживали принимающие стороны международного фестиваля. Но уже с 2014 года здесь не проходит никаких радостных событий. И на  протяжении последних лет монумент обветшал. Тогда руководство Гомельского облисполкома обратилось к Президенту Беларуси с инициативой благоустроить это символичное место, которое в народе назвали «Три сестры».

– Всегда поддерживающий идеи миротворчества, дружбы и добрососедства, глава государства не только поддержал идею, но и взял ее реализацию на особый контроль, – сообщила пресс-секретарь Гомельского областного исполнительного комитета Ольга Рябикова.

К слову, уже принято решение о комплексном благоустройстве монумента и прилегающей к нему территории, на эти цели будут выделены средства из областного бюджета. Как только улучшатся погодные условия, отметила Ольга Мефодьевна,  белорусские специалисты приступят к восстановительным работам.

Тем временем на Гомельщине надеются, что на Славянском поле у Монумента Дружбы обязательно должны возродиться и масштабные праздники – как символ мира на славянской земле. 

Владимир НИКОЛАЕВ