В стране

На Всемирный фестиваль молодежи и студентов отправятся 300 делегатов из Беларуси

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в городе Сочи с 15 по 21 октября и обещает стать одним из самых масштабных событий международного молодежного сотрудничества. Подготовка к фестивалю ведется на всех континентах еще с середины 2016 года. Свое участие уже подтвердили представители 150 стран – более 20 тыс. молодых людей, работающей и студенческой молодежи в возрасте от 18 до 35 лет.

Кто представит Беларусь

Делегация от нашей страны будет одной из самых многочисленных: Беларусь на Всемирном фестивале представит национальная делегация в составе 300 человек. Это представители 27 учреждений высшего образования, лидеры и активисты молодежных общественных объединений и организаций.

Среди белорусских участников фестиваля – много молодых профактивистов, представителей самых различных отраслей. Например, только от предприятий Белхимпрофсоюза на 13 сентября было зарегистрировано 85 кандидатов.

«Мы должны быть везде и всюду представлять свою страну. Для нас это честь», – напутствовала участников заместитель начальника управления по делам молодежи Министерства образования Светлана Симановская.

Наша делегация повезет на Всемирный фестиваль не только идеи, но и выставку, чтобы участники из других стран могли узнать о туристических возможностях Беларуси, учреждениях образования и спортивных достижениях. Ведь совсем скоро, в 2019 году, Беларусь будет принимать ІІ Евроигры, подготовка к которым в стране ведется уже теперь.

Сейчас Белтелерадиокомпания снимает видеоролик о том, как белорусы «собираются в гости», – к началу фестиваля он будет доступен в интернете. Также активисты молодежной делегации готовятся удивить мировое сообщество флешмобом «Hello, Russia!».

Кстати, специально для белорусской делегации дизайнеры из Белорусского центра моды, компании «Світанак» сшили костюмы – парадный и спортивный варианты, которые отличают национальный орнамент и цветовая палитра. А ходить по олимпийскому парку наши делегаты будут в обуви известного белорусского бренда «Марко».

Ради сотрудничества и мира

На Всемирном фестивале молодежь не просто познакомится с культурой и традициями других стран, но и обменяется наработанным опытом в сфере молодежной политики своих государств, обсудит актуальные вопросы, которые волнуют молодых людей по всему миру.

За 7 дней активисты попытаются найти решение такой глобальной проблемы, как кризис беженцев, поговорят о способах борьбы с фашизмом, антикоммунизмом, расизмом и ксенофобией. На дискуссионных площадках прозвучат и вопросы о получении студентами всех стран бесплатного и качественного государственного образования. Молодые активисты предложат свои пути решения проблем безработицы в среде молодежи. Отдельно участники обсудят влияние научно-технического прогресса на окружающую среду.

Настоящим брендом Всемирного фестиваля молодежи и студентов станут экология и новейшие технологии. Неспроста его логотипом выбрали ромашку, лепестки которой состоят из пикселей. «Этот год в России объявлен Годом экологии. Поэтому организаторы фестиваля хотят обойтись без бумажных носителей. Предполагается, что участники будут использовать только гаджеты и цифровые носители», – рассказала главный специалист управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Инна Грушко.

Кстати, даже по олимпийскому парку молодежь будет передвигаться на смарт-велосипедах.

Влюбиться в культуру другой страны

Ни одна международная площадка не обходится без презентации культур стран-участниц – так было, например, на молодежном профсоюзном форуме «ТЕМП-2017»

Каждый день Всемирного фестиваля будет посвящен одному из макрорегионов планеты и культуре его стран: Америке, Африке, Ближнему Востоку, Азии и Океании, Европе. В последний день Россия на правах хозяйки расскажет о своей истории и народных традициях.

Традиционно много внимания организаторы уделяют музыкальному искусству. Например,  в 1957 году специально к фестивалю молодежи и студентов из участников сформировали международный хор. На этот раз молодые люди из разных стран составят мировой молодежный симфонический оркестр. Планируется, что он выступит с концертом на церемонии закрытия фестиваля.

«Молодежь – очень активная и мобильная категория. Мы уверены, что на фестивале родится масса незапланированных проектов – акций, флешмобов, встреч, которые только укрепят дружбу между участниками», – сказала Татьяна Симановская.

Диана ФИЛИМОНОВА