В стране

Наблюдатель от профсоюзов: каждая избирательная кампания индивидуальная

В последний день досрочного голосования на избирательных участках в Гомеле по-прежнему активно голосуют.

Как показывает статистика ЦИК, избиратели Гомельской области – самые активные. За 4 дня досрочного голосования явка избирателей составила 42,72%. Избиратели участка для голосования №15, расположенного в фойе гимназии №10 Гомеля, отдают свой голос за кандидата в Президенты Беларуси в дружелюбной и спокойной атмосфере, с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: на участке для голосования предусмотрены антисептики, члены комиссии работают в масках и перчатках, – рассказала председатель комиссии Ирена Беспалая. – Отдать голос за кандидата в Президенты досрочно граждане торопятся прямо с утра. В первый час работы участка для голосования гражданский долг исполнили около 10-и человек, преимущественно пенсионеры. Пожилые люди ответственно относятся к политической кампании, хотят поскорее исполнить гражданский долг и переключиться на повседневные заботы. В обеденное время и во второй половине дня приходят граждане работающие, нередко семьями. Правда, в кабинки – строго по одному, чтобы соблюсти право избирателя на тайну голоса.

На участке для голосования №15 всего 1800 избирателей. По словам Ирены Беспалой, заявок от граждан, желающих проголосовать в домашних условиях, немного – около 10. Однако звонки принимаются до 18.00 основного дня голосования, 9 августа, и не исключено, что желающих проголосовать дома станет больше.

Наблюдатель от Белорусского профсоюза работников образования и науки центрального района Гомеля Анна Галезник подчеркивает: внештатных ситуаций на участке во время досрочного голосования не возникало.

– Досрочное голосование проходит в штатном режиме. Одни из задач наблюдателей – отмечать количество пришедших избирателей и опущенных в ящик бюллетеней. Никаких замечаний от наблюдателей на этот счет не зафиксировано, члены комиссии работают в соответствии с Избирательным Кодексом, – прокомментировала Анна Галезник. – В роли наблюдателя выступаю не первый год. Заметила, что каждая избирательная кампания индивидуальная. Нынешняя – не исключение. К примеру, соблюдаются на участках для голосования рекомендации Министерства здравоохранения. Расстояние между столами, стульями членов участковой комиссии, мест наблюдателей, а также между избирателями составляет не менее метра. Кроме того, во время досрочного голосования на участке находятся 3 наблюдателя, в основной день голосования их будет 5.

Гомельчанка Татьяна Наливайко на участок для голосования №15 пришла одной из первых. На вопрос, почему решила проголосовать досрочно, женщина ответила:

– А вдруг со мной что-то случится завтра (в основной день голосования, 9 августа. – Прим. авт.) или я заболею? Мне все-таки 87 лет. Конечно, огромный плюс, что голос за кандидата можно отдать и в домашних условиях. Но я решила, что проголосую именно на участке: давно живу одна, для меня это лишний повод развеяться. Участие принимаю во всех политических кампаниях. За кого отдать голос на этот раз, определилась заранее.

К слову, в выбранном кандидате Татьяна Сергеевна уверена на все 100%.

Ольга СИМОНОК

Фото автора