В стране

Наблюдатель от профсоюзов: «Мы работаем, чтобы выборы прошли честно»

За ходом выборов на 37 избирательных участках Столбцовского района следят 63 наблюдателя от профсоюзов.

Старшим наблюдателем Коминтерновского участка для голосования № 37 в Столбцах является председатель районного объединения профсоюзов Юрий Ларичев. Он также дежурил на протяжении всех дней досрочного голосования.

За ходом голосования на Коминтерновском участке следят 10 наблюдателей, четверо из них – от Федерации профсоюзов. Также контролируют ход выборов представители общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусского фонда мира, Коммунистической партии Беларуси и Белорусского общественного объединения ветеранов. Юрий Ларичев курирует работу своих коллег на участке, общается с международными наблюдателями. (В районе работают наблюдатели от СНГ и ОБСЕ.)

Всего в Столбцовском районе проживают 30 083 избирателя. По данным на 10 утра, проголосовало 42,5% человек. На Коминтерновском участке № 37 из 1 719 избирателей свой выбор уже сделали 40%. По информации профсоюзного наблюдателя, в досрочном голосовании здесь приняли участие 558 человек.

Стоит отметить, что профактивисты присутствуют на каждом избирательном участке в Столбцовском районе, в том числе на отдаленных. В избирательных комиссиях, помимо аккредитованных наблюдателей, задействованы 33 представителя ФПБ.

– «Мы – вместе!» – этот лозунг Федерации профсоюзов отражает суть нашей работы сегодня, – говорит Юрий Ларичев. – Во время избирательной кампании никто не должен быть в стороне, ведь сейчас мы выбираем тех, кто будет принимать законы, которые нужны людям. Мы работаем для того, чтобы выборы прошли честно. От этого зависит наше будущее.

На упомянутом участке для голосования царит доброжелательная атмосфера. И в этом есть заслуга профсоюзов. К примеру, пятеро избирателей, которые сегодня отмечают день рождения, получат подарки – термосы. Инициатива провести такую поздравительную акцию принадлежит Минскому областному объединению профсоюзов, участвуют в ней и отраслевые профсоюзы.

– Люди приходят сюда в хорошем настроении, – сообщил Юрий Ларичев. – Происшествий и негативных высказываний от избирателей в адрес комиссии или наблюдателей не было. На участке выступают с концертной программой юные артисты из Столбцовской детской школы искусств, работает выставка декоративно-прикладного творчества учащихся гимназии № 1, открыта торговая точка. Запланированы также концерт коллективов районного центра культуры, спортивный праздник и шашечный турнир.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива Столбцовского районного объединения профсоюзов