В стране

Наблюдатель от профсоюзов: Не оставайтесь равнодушными

Как показала практика, на избирательном участке № 32 города Витебска, который расположен в помещении Областного дворца детей и молодежи, обычно досрочно голосуют 35-40% избирателей.

Как отметил председатель избирательной комиссии Олег Творонович, в этом году прогнозируется примерно такая же явка. Всего на участке ожидают 2221 избирателя, за три дня после старта досрочного голосования свой конституционный долг выполнил 271 человек, 42 из них отдали свой голос за одного из кандидатов в первый день.

– Активность наших избирателей объясняется просто: на нашем участке голосуют жители дома престарелых и 2 домов, в которых живут семьи работников органов внутренних дел, – поясняет председатель. – Пожилые люди всегда хотят побыстрее справиться с важными делами, а сотрудники милиции в выходные дни будут работать.

Среди наблюдателей на этом участке работает председатель Объединенной профсоюзной организации работников УВД Витебского областного исполнительного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна Котова. На выборах главы государства в этой роли она впервые.

– Это ответственная и серьезная работа, – говорит профсоюзный наблюдатель. – Но нас хорошо проинформировали, выдали методические пособия. Поэтому я могу с уверенностью сказать: на нашем участке избирателей встретят грамотные, компетентные люди, которые окажут любую необходимую информационную поддержку.

Вопросы, заметила Татьяна Котова, возникают, когда есть нарушения. Пока с такими моментами сталкиваться не пришлось, голосование проходит в штатном режиме. Мы попросили наблюдателя рассказать, на что нужно обратить внимание в процессе голосования, чтобы не нарушать Избирательный кодекс.

Первое, на что должен обратить внимание избиратель – это наличие документа, подтверждающего личность. Сейчас это не обязательно должен быть паспорт. Его может заменить водительское или пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, военный или студенческий билеты, а также удостоверение работника любой государственной организации. 

В кабину для голосования нужно заходить строго по одному. Даже если с вами близкий родственник, которому вы полностью доверяете.

– Каждый имеет право на тайну голоса, – говорит Татьяна Котова. – И близкий человек может не разделять ваших взглядов. Поэтому мы обязательно обратим внимание на то, что в кабине не один человек. 

Исключение – случай, когда избиратель с ограниченными возможностями нуждается в посторонней помощь. Но, обращает внимание Татьяна Котова, оказать эту помощь могут только граждане, которые не работают на избирательном участке. Например, другие избиратели или родственники. Ни члены комиссии, ни наблюдатели на это права не имеют.

– В случае возникновения любых вопросов, обращайтесь в комиссию, вам обязательно помогут, – резюмирует наблюдатель. – А еще, исходя из своей гражданской позиции, хочу обратиться к избирателям. Предстоящие дни являются судьбоносными для дальнейшего развития нашей страны. Уверена, что каждый гражданин чувствует ответственность за выбор, который предстоит ему сделать. Приходите на участки для голосования в удобное для вас время. Воспользуйтесь вашим законным правом участия в избирательном процессе. Не оставайтесь равнодушными к выбору, от которого зависит будущей нашей страны.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора