В стране

Начинаем радоваться урожаю? Пока что сборы плодов и ягод в 3 раза больше прошлогодних

В 2018 году в хозяйствах всех категорий надеются собрать 6,2 млн тонн картофеля, 1,8 млн тонн овощей, 534 тыс. тонн плодов и ягод. Из этого объема только от крестьянских (фермерских) хозяйств предполагают получить 1,2 млн тонн картофеля, 572 тыс. тонн овощей, 147 тыс. тонн плодов и ягод.

«Сезон выдался уникальный, комментирует заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. – Сложились условия, которые позволили избежать возвратных весенних заморозков и сформировать в регионах республики высокий урожай практически всех культур. На начало сентября урожай овощей уже превысил прошлогодние показатели на 13% и составил 122 тыс. тонн, а плодов и ягод собрали больше в 3 раза! Если в 2017 году на эту дату в сельскохозяйственных организациях было собрано около 3 тыс. тонн плодов и ягод, то сегодня мы говорим о 10,4 тонны. Этот год выдался особенно удачным для яблок – уже есть 130 тыс. тонн, причем около 60% этого объема – из Брестской и Гродненской областей, где сосредоточены производственные сады».

По состоянию на 5 сентября убран картофель с 3,5 тыс. гектаров площадей – это 12% от всех территорий. Выкопано 113 тыс. тонн клубней. Средняя урожайность картофеля по стране составляет 322 центнера с гектара. Овощей собрали пока 122 тыс. тонн, плодов и ягод получили 10,4 тонны.

По словам Татьяны Карбанович, высокими результатами радуют все регионы: в каждой области найдется по десятку хозяйств-«тысячников», где уже собрано более 2 тыс. тонн продукции.

«Производимые объемы картофеля и овощной продукции позволят обеспечить потребности внутреннего рынка, а также иметь свободные ресурсы для экспорта. В 2017 году на внешних рынках было реализовано 391 тыс. тонн картофеля, 366 тонн овощей, 33 тыс. тонн плодово-ягодной продукции», приводит статистику эксперт.

В последние годы белорусские аграрии значительно расширили ассортимент выращиваемых культур: каждую весну увеличиваются плантации голубики, черноплодной рябины, крупноплодной клюквы, винограда. Причем производители не ограничиваются видами только нашей климатической зоны. Так, недавно в стране начали промышленно возделывать бахчевые культуры – арбуз. Пока крупная ягода занимает 26 гектаров площадей, в основном в Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областях. К концу сезона производители ожидают получить 500 тонн арбуза.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ