В стране

Начинается сезон уличной торговли. Рассказываем, какие штрафы грозят «бизнесменам» и почему не стоит покупать продукты у перехода

Мингорисполком и администрации районов разрабатывают различные методы для пресечения несанкционированной торговли.

На днях специалисты Мингорисполкома напомнили об административной ответственности за уличную торговлю. В настоящий момент продавцам-нелегалам грозит штраф до 50 базовых величин (БВ составляет 29 рублей). Получается, что максимальное денежное наказание за подобного рода нарушение составляет 1450 руб.

Главный специалист отдела торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Цыбульская пояснила, что в настоящий момент в столице созданы рабочие группы из представителей отделов торговли, РОВД, налоговой инспекции. С начала года специалисты провели 222 рейда и составили 465 административных протоколов.

По мнению заведующей отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко, торговля с рук доставляет городу множество проблем: не редко нерадивые торговцы не убирают за собой, оставляют на «точке» бытовые и пищевые отходы, которые впоследствии становятся райским уголком для грызунов и насекомых. Кроме того, у нелегальных продавцов отсутствуют торговое, холодильное оборудование и прочее.

– У них нет медицинских справок, а также элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены. Недобросовестные торговцы реализуют товар без документов, подтверждающих его качество и безопасность. Консервированная и вяленая продукция «от бабушек» тоже сомнительного происхождения. При покупке продуктов с рук потребитель абсолютно незащищен. И если он, не дай бог, отравится, установить причинно-следственную связь будет невозможно, – отметила Ольга Тимошенко.

Вместе с тем главный специалист отдела торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Цыбульская напомнила, что на столичных рынках выделяются места для торговли плодоовощной продукцией. Для пенсионеров, которые торгуют урожаем с собственных подворий, они доступны бесплатно. Также организованы площадки под уличные лотки рядом с остановками общественного транспорта. Для торговли в городских парках и на пляжах предусмотрена своя процедура выделения земель общего пользования.

Самая опасная уличная еда

Врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Бабило рассказала, что самой опасной уличной едой с научной точки зрения являются блюда из яиц или заливные, кондитерские изделия, готовые мясные, рыбные закуски, а также многокомпонентные салаты. Особенно осторожно к перечисленным выше продуктам следует относиться в теплое время года.

– Опасность для организма человека представляют и всеми любимые шашлыки, если они плохо прожарены. Также перед едой следует тщательно мыть зелень, ягоды, овощи и фрукты. Очень важно при профилактике пищевых отравлений, которые дают о себе знать острыми кишечными инфекциями, соблюдать правила личной гигиены, – пояснила Анастасия Бабило.

В частности, руки необходимо мыть перед приготовлением и приемом пищи, после посещения санитарного узла, контакта с домашними животными. А при выборе продуктов в торговой сети очень важно обращать внимание на сроки годности и условия реализации. Категорически запрещено, к примеру, хранить рядом в холодильнике готовые и сырые продукты.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ