В стране

Национальная модель службы планирования семьи заработает в Беларуси в 2018 году

Об этом сообщает портал TUT.by со ссылкой на главного акушера-гинеколога Минздрава Беларуси Юлию Савочкину. По ее словам, уровень бесплодия среди супружеских пар в республике приближается к 16%. В то время как критической отметкой, по данным ВОЗ, считается 15%. В связи с этим в нашей стране разрабатывается национальная модель службы планирования семьи.

«Она будет подразумевать четкую систему выявления супружеских пар в группах риска по бесплодию и их маршрутизацию, − пояснила Юлия Савочкина. − Чтобы эти пары не обращались за услугами вспомогательных репродуктивных технологий в 35−40 лет, когда естественная фертильность у здоровой женщины падает в 2 раза, а как можно раньше попадали в центры планирования семьи, проходили обследование, лечение. Ведь не всегда бесплодие равно ЭКО. Иногда просто нужно эту супружескую пару грамотно полечить гинекологу, андрологу».

Национальная модель службы планирования семьи подразумевает в том числе развитие специализированных центров репродуктивного здоровья и планирования семьи в районных городах. Их развитие будет всячески поощряться, отмечает главный акушер-гинеколог Минздрава.

Оказание помощи в специализированных центрах репродуктивного здоровья и планирования семьи отличается от обычной женской консультации тем, что врачи таких центров пройдут особое обучение, в том числе повышение квалификации за рубежом.

Как отметил акушер-гинеколог, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Старовойтов, на следующий год депутаты запланировали внесение дополнений и изменений в Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

По словам Александра Старовойтова, планируется уделить внимание вопросам суррогатного материнства и прохождения тех или иных обследований. Кроме того, будет обсуждаться, какую помощь государство сможет оказать парам, которые нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях: будет ли это помощь из госказны или привлечение страховых компаний.

«Мы опираемся на опыт других стран. И будем стараться как можно быстрее разработать и воплотить в жизнь те изменения, которые необходимы для того, чтобы страна и дальше двигалась вперед в вопросе демографии, чтобы у нас рождаемость превышала смертность», − подчеркнул депутат.