В стране

Над ним ученые трудились более 20 лет: в Минске презентуют уникальный справочник

Презентация самого полного на сегодняшний день справочного издания об объектах растительного мира Беларуси состоится 16 января в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа.

Книга «Государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь. Основы кадастра. Первичное обследование 2002-2017 гг.» – результат кропотливой работы ученых Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича на протяжении двух десятилетий. В фундаментальном издании объемом 600 страниц отражены методические, правовые и информационные аспекты создания кадастра растительного мира, а также результаты первичного обследования. В данном труде приведены наиболее полные сводные данные о редких и исчезающих, инвазивных, хозяйственно полезных, интродуцированных, ядовитых и других видах растений и грибов, растительных сообществах и ценных насаждениях в разрезе областей и административных районов. Книга включает более 2000 карт и 1000 рисунков.

В Национальной Академии наук отмечают, что государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь является уникальной информационной системой, оригинальной разработкой белорусских ученых, не имеющей аналогов в СНГ и Восточной Европе. Он предназначен для обеспечения государственных органов и юридических лиц полной и объективной специфической информацией, необходимой для организации устойчивого использования растительных ресурсов, оценки влияния на них хозяйственной деятельности, контроля, воспроизводства и охраны. В кадастре ведется учет популяций охраняемых видов растений и грибов, проводится оценка запасов ягод, грибов и других хозяйственно полезных растений. Кадастр служит основой для сбора информации об опасных инвазивных растениях и служит основой для разработки мер борьбы с ними.

Книга предназначена для широкого круга ученых и специалистов в области природопользования, ботаники, лесоведения, охраны природы, для студентов и преподавателей ВУЗов биологического профиля.

Фото из интернет-источников