В стране

«Нафтан» и «Полимир» начали выпускать медицинский кислород

Первые партии баллонов с кислородом уже поступили в районные больницы.

В сложных эпидемиологических условиях ряд предприятий концерна «Белнефтехим» приняли решение не только выпускать продукты для технических нужд, но и производить кислород для больниц. Ранее какую-то часть своих мощностей на выпуск медицинского кислорода  перевели «СветлогорскХимволокно» и «Гродно Азот». А сейчас к ним также присоединились «Нафтан» и «Полимир».

– В Беларуси потребление медицинского кислорода по сравнению с началом прошлого года увеличилось примерно в 4 раза, а во вторую волну стало еще больше. Производство в прямом смысле жизненно необходимо, так как респираторная поддержка требуется многим пациентам, попавшим в больницу с коронавирусом, – отметил Заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» по коммерческим вопросам Глеб Макаревич.

По его словам, задача «Нафтана» – полностью обеспечить высококачественным кислородом Новополоцкую ЦРБ. Туда будут поставлять 200 баллонов в сутки. Первую партию уже доставили.

Для справки

Ведущим предприятием в стране по производству медицинского кислорода сейчас является ОАО «Крион». Это предприятие полного цикла: от забора воздуха до выпуска готового продукта. В условиях пандемии, здесь ежедневно производится около 200 тонн кислорода, которым пользуются более 100 медучреждений и газонаполнительные станции страны.  

Производство кислорода, кстати, сейчас не останавливается ни в выходные, ни в праздники, на предприятии работают круглосуточно. При этом продукция не залеживается, ее отгружают, что называется, с колес: транспортная, складская и распределительная логистика загружена на 100%.

В больницы кислород поставляют, как  в жидком агрегатном состоянии, так и в газообразном – все зависит от оснащения каждого конкретного медучреждения. Криогенные газификаторы установлены в основном в более крупных и новых клиниках. Большинство же больниц получают медицинский газ в баллонах емкостью по 40 и 50 литров.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников