В стране

Налоговые каникулы, отсрочка по договорам и продление виз – Республиканский союз туриндустрии придумал, как отрасли пережить кризис

Из-за пандемии коронавируса мировая экономика несет серьезные убытки. Одной из самых уязвимых оказалась сфера туризма. Из-за «коронакризиса» только в Беларуси 50 000 работников отрасли могут остаться без доходов. В Республиканском союзе туриндустрии предложили срочные меры по урегулированию ситуации.

Как есть: туристы не едут и неизвестно, когда приедут

– Такой кризисной ситуации, как сейчас, никогда не было ни в мире, ни на нашем внутреннем рынке, – признался во время пресс-конференции председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. – В то же время проблема – это всегда шанс для консолидации и отработки взаимодействий с каждым звеном туристической цепочки – поставщиками, торговлей, властью, логистикой. Скорейший выход из кризиса зависит от эффективного взаимодействия бизнеса и государства. И мы будем над этим работать.

Стоит отметить, что с 2014 года в Беларуси активно развивается въездной туризм. К нам с интересом едут не только ближайшие соседи, но и гости из далекого зарубежья. Благодаря безвизовому режиму были усовершенствованы инфраструктура и сервис. Въездной туризм давал динамичный вклад в развитие белорусской экономики. Ситуация кардинально изменилась с 1 марта этого года, а с 16-го, после того, как Россия закрыла границы, она усугубилась еще больше.

Так, организации, которые работали по предоплате, обязаны вернуть деньги «несостоявшимся туристам». Небольшие продажи ведут иностранные дистрибуторы или онлайн-сервисы, но это капля в море. Туристы в нашу страну не едут и неизвестно, когда приедут. Государство теряет значимую часть экономических ресурсов.

По словам Филиппа Гулого, за годы работы Беларусь вложила немалые средства в продвижение туруслуг за рубежом и сейчас под большим вопросом, сохранится ли дистрибуция, которая поставляла нам туристов. Обнадеживает, что зарубежные страны выделяют средства для спасения своего выездного рынка – Республиканский союз туриндустрии и его члены находится в постоянном контакте со своими иностранными партнерами.

– В помощи нуждаются также все объекты размещения приезжих гостей и логистические компании. В этих организациях трудятся несколько десятков тысяч человек, которым нужно платить зарплату, – отметил Филипп Гулый. – Если негативная ситуация сохранится, то через несколько месяцев они вынуждены будут закрыться. Так, часть отелей в Минске уже прекратили свою деятельность до конца апреля. Кроме того, недополучит деньги и местная власть: иностранцы не потратят наличные на кофе, билет в музей и так далее. Мы должны понимать, что туристический рынок не восстановится быстро. После открытия границ на это потребуется как минимум полтора месяца. С 20 февраля до 20 мая, по предварительным прогнозам, мы потеряем примерно 20% от всей годовой валютной выручки от экспорта туристических услуг, а это миллиард долларов.

Что может спасти туризм от «коронакризиса»

Республиканский союз туриндустрии внес ряд предложений, которые смогут поддержать отрасль.

Во-первых, для оперативного ежедневного обмена информацией и выработки совместной стратегии работы РСТИ предложил создать рабочую группу на базе Министерства спорта и туризма с участием МИД, Минэкономики, «Минсктранса», Министерства по налогам и сборам, «Белавиа», Республиканского союза туристических организаций (РСТО). Это позволит не только частично компенсировать убытки в 4 квартале – сезоне 2021 года, но и создать уникальный механизм действий, который в последствии поможет туризму справляться с различными проблемами.

Во-вторых, в союзе туриндустрии уверены: при стабилизации эпидемиологической обстановки Беларусь сможет довольно быстро возобновить взаимные туристические потоки со странами-соседками – Литвой, Латвией, Польшей, Россией, Украиной.

Среди предложенных кардинальных мер такие, как отсрочка исполнения обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до конца 2020 года; «каникулы» на выплату налога на прибыль, земельного налога, НДС до 31 декабря этого года. «Понятно, что долг государству нужно отдавать. Но пусть они сделают это чуть позже. Стоит задача сохранить инфраструктуру и людей», – прокомментировал председатель правления союза туриндустрии.

Представители сферы туризма также просят отменить ориентировочно до 1 сентября 2020 года блокировку счетов в случаях проблем во взаиморасчетах. Рассчитывают они и на снижение ставки аренды или отсрочку арендных платежей, понижающие коэффициенты на коммунальные услуги; возможность льготного кредитования. Кроме того, предлагают продлить до конца года выданные иностранцам белорусские визы. Это смягчило бы потери заграничных туристов, которые не смогли приехать в Беларусь из-за вспышки коронавируса.

Действовать нужно быстро

Республиканский союз туриндустрии рассчитывает на поддержку правительства и других регулирующих органов.

– Сегодня туристическая отрасль пытается держать удар. Уже очевидно, что последствия кризиса будут значительными, поэтому компенсационные меры необходимо срочно принимать, – отметил начальник филиала «Белинтурист» РУП «ЦентрКурорт» Алексей Стрельченко. – Некоторые налоговые обязательства сейчас выглядят цинично. К примеру, по ряду туров в страны, которые закрыты, компании обязаны возвратить 100% стоимости тура. Для этого те, у которых еще есть какие-то средства на счетах, обращаются в банк. При этом финансовые учреждения за снятие денег берут 4%. Это только один небольшой пример.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в отрасли трудится почти 50 000 человек. Алексей Стрельченко подчеркнул: это высокоинтеллектуальные люди, и потерять их сегодня – непростительная ошибка. Одно из решений проблемы – белорусам, которые собирались в отпуск за рубеж, предложить отдых в местных санаториях. Мест там сейчас полно из-за отказов россиян.

– Туристическая отрасль, гостиничный комплекс, авиа- и, возможно, железнодорожные перевозки – те сферы, которые из-за сложившейся ситуации пострадают сильнее всего. У нас нет больших резервов в бюджете, поэтому мы должны четко продумывать четко ориентированные меры поддержки, – заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных. – В то же время сектор услуг, который включает в себя туризм и гостиничный бизнес, государство рассматривает как главный двигатель экономического роста в ближайшие 5 лет. То есть они должны пользоваться приоритетной поддержкой государства.

К слову, этот вопрос будет обсуждаться 24 марта на заседании Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора и из открытых интернет-источников