В стране

Налоговые службы Беларуси и России станут обмениваться информацией

В начале декабря этого года между представителями налоговых служб Беларуси и России были рассмотрены проблемы эффективного использования собираемых данных, включая вопросы обмена информацией

На заседании Рабочей группы по налоговому контролю и обмену информацией заместитель главы Федеральной налоговой службы России Дмитрий Вольвач и заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая подчеркнули важное значение Протокола об обмене информацией в электронном виде между странами-участниками СНГ, сообщается на сайте ФСН. Протокол об обмене информацией вступил в силу в этом году. «Он предусматривает передачу сведений об отдельных видах доходов и имущества граждан и хозяйствующих субъектов таких государств. Первый обмен запланирован на август 2021 года. Это станет дополнительным инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения», – передает пресс-служба ФСН России.

Стороны также достигли соглашения по оказанию содействия друг другу по взысканию задолженности с неплательщиков. Пилотный проект налоговых служб по информированию резидентов-должников о наличии задолженности перед бюджетами стран стартует уже во втором полугодии следующего года. Это, как предполагают, поможет урегулировать вопросы задолженность и улучшит налоговую дисциплину. Еще одним предметом обсуждения стали контрольные мероприятия по пресечению схем уклонения от уплаты налогов российских и белорусских граждан и компаний.

Фото из открытых интернет-источников