В стране

Налоговый инспектор: «Чаще всего арендодатели-нелегалы осознанно экономят»

В конце марта 2018 года налоговая инспекция по городу Минску провела две акции: «Заплати налоги — работай честно» и «Сдаешь квартиру — плати налоги». Всего на протяжении двух недель поступили звонки от 116 граждан.

Особенно люди были небезразличны к нелегально сдаваемому жилью. В ходе акции налоговые инспекторы получили информацию по поводу 68 квартир в Минске. Хотя, следует отметить, такая информация в письменном, электронном виде или на «горячую линию» – телефон доверия» Министерства по налогам и сборам Беларуси поступает постоянно.

«Выбирая нелегальный путь сдачи квартир, чаще всего арендодатели осознанно экономят на уплате налога. Они просто не считают нужным тратить свое время на заключение и регистрацию договора, — рассказала главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Минску Виктория Дакуко. — Однако здесь необходимо серьезно задуматься и квартиросъемщикам, и арендодателям. Для первых всегда существует риск досрочного выселения. А как быть, если при этом оплачены немалые деньги вперед? Зачастую арендодатель, пользуясь ситуацией, когда аренда «держится» на честном слове, просто не возвращает денежные средства или возвращает не в полном объеме. И оспорить такие ситуации без наличия договора найма, в котором указана реальная плата за съем жилья в месяц, сложно. Арендодатели в данном случае ставят под вопрос сохранность имущества в сдаваемой квартире или поддержание ее в надлежащем состоянии. Как правило, после этого и приходит осознание необходимости заключения договоров найма».

От чего зависит размер налога?

Некоторые нелегальные арендодатели пересматривают свой подход к делу уже после того, как попали в поле зрения налоговых органов. Напомним, тем, кто предоставляет квартиры в долгосрочную аренду без уплаты налога, придется выплатить его за весь период с начислением пени и привлечением к административной ответственности согласно статье 13.6 Кодекса об административных правонарушениях. Попавшись один раз, недобросовестные собственники чаще всего исправляются.

В ИМНС по Минску отметили, что граждане, которые решили сдавать квартиру в аренду на долгосрочной основе легально, должны до даты фактического предоставления жилья внаем заключить и зарегистрировать договор найма в едином расчетно-справочном центре по месту нахождения сдаваемого помещения. Не позднее следующего дня, когда жилье уже фактически сдано, нужно уплатить налог в инспекцию по месту регистрации самого арендодателя.

«В данном случае уплачивается подоходный налог в фиксированных суммах за каждую сдаваемую комнату в расчете за месяц, — уточнила Виктория Дакуко. — На сегодня в Минске действуют следующие ставки: в первой экономико-планировочной зоне — 30,5 рубля, во второй — 25,5, в третьей и четвертой — 21,5, в пятой — 17,5 рубля. К примеру, если двухкомнатная квартира расположена в пятой зоне, то за нее необходимо уплатить 35 рублей».

Арендодателям важно помнить еще один момент. Если в налоговом периоде (с 1 января по 31 декабря 2018 года) получены доходы от сдачи внаем квартиры на сумму более 6 116 рублей, то необходимо не позднее 1 марта 2019 года подать в налоговый орган по месту регистрации декларацию по подоходному налогу. Уплатить его по ставке 13% (за вычетом уплаченных фиксированных сумм налога) нужно не позднее 15 мая 2019-го.

Ненадолго и без договора

Некоторые граждане предпочитают сдавать жилье не на месяц, а скажем, на сутки. С 22 октября 2017 года, когда вступил в силу Указ Президента № 337, появилась возможность предоставлять в аренду на краткосрочной основе жилые помещения, садовые домики и дачи без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом не обязательно заключать и регистрировать в расчетно-справочном центре договор. Чтобы заниматься таким видом деятельности, необходимо лишь представить уведомление в налоговый орган по месту регистрации и уплатить единый налог.

«Без регистрации в качестве ИП сдавать жилье в аренду на короткий срок могут физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси, но при соблюдении нескольких условий, — отметила специалист. — Во-первых, осуществлять такую деятельность самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Во-вторых, жилые помещения, садовые домики или дачи должны принадлежать человеку на праве собственности».

На данный момент в столице ставка единого налога за каждое жилое помещение в квартирах с количеством комнат не более двух составляет 116 рублей. В остальных — 145 рублей. Тем, кто захочет сэкономить, в налоговой напоминают: нарушившим впервые придется заплатить налог в размере одной ставки. При выявлении повторных фактов сумма увеличивается в 5 раз.

Справочно

Получить консультацию об уплате гражданами налогов или же предоставить информацию о сдаче квартир без их уплаты всегда можно в Контакт-центре Министерства по налогам и сборам Беларуси по телефонам: 189 (стационарная сеть) или (8-017) 229 -79-79.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ