В стране

НАН Беларуси: 50% белорусов в повседневной жизни сортирует мусор

Институт социологии Национальной академии наук провел социологическое исследование, чтобы узнать, насколько серьезно белорусы относятся к экологическим проблемам.

раздельный сбор мусора

В конце прошлого года во время исследований института социологии НАН один из вопросов, который задавали респондентам, касался экологии: собирают ли они бытовые отходы раздельно в контейнеры.

– Около 48% респондентов положительно ответили на этот вопрос. Две трети из них делают это по экологическим соображениям, – рассказал начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. По его мнению, это достаточно высокая доля.  

Вместе с тем, были и такие люди, кто экологические проблемы считает неактуальными – около 9%, а 12% опрошенных вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Также в рамках опроса населения говорили о залоговой системе упаковки. Оказалось, что около 22% опрошенных даже не знали, что такое возможно. Были и такие, кому идея такой системы вовсе не нравится. Однако 70% населения считает, что залог в 20−25 копеек будет стимулировать их к тому, чтобы прийти в магазин и сдать пустую бутылку.

Для справки

Депозитно-залоговую систему обращения упаковки в Беларуси планируется внедрить уже в 2021 году. По словам Анатолия Шагуна, она будет похожа на советскую, «когда человек покупает напиток, оставляет залог, а возвращая бутылку, получает этот залог обратно». Предполагается, что система распространится на ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и банки, банки из алюминия или белой жести.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников