В стране

НАН Беларуси: «Наука и инновации – фундамент для создания экономики знаний»

Такую мысль высказал первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик на церемонии открытия международной промышленной онлайн-выставки TeMEx.

По его мнению, экономика знаний – залог конкурентоспособности государства, основа для его стабильного развития в будущем. Сегодня многие белорусские ученые с удовольствием участвуют в онлайн-выставке TeMEx, так как наука в нашей стране в существенной степени ориентирована на результаты, прикладные исследования и разработки в интересах экономики, передает БЕЛТА.

Сергей Чижик сообщил, что академия наук взаимодействует с большинством министерств Беларуси, ведет научное сопровождение наиболее перспективных стратегических направлений.

– Академия развивается по принципу научно-производственной корпорации, рассказал он. – Это значит, что мы замыкаем цепочку от идеи до реализации разработок на практике. Для этого мы имеем определенную наработанную инфраструктуру. Вместе с предприятиями созданы 22 отраслевые лаборатории, включая крупнейшие машиностроительные заводы.

С итогами работы ученых, их совместными достижениями с представителями промышленности можно будет познакомиться на выставке. Эти разработки помогают развитию традиционных отраслей экономики и новых направлений – биотехнологического, космического, информационного и иных.

Сергей Чижик подчеркнул, что деятельность академии наук нацелена и на сотрудничество с международным сообществом: создано 42 исследовательских центра, партнерские отношения налажены в более 100 государствах.

На международной онлайн-выставке TeMEx можно будет увидеть беспилотные летательные аппараты, реализованные на базе индустриального парка «Великий камень». Будут представлены новинки технологий в области пищевой безопасности, биотехнологий, технологий по охране окружающей среды, беспилотников, инновационного машиностроения, горнодобывающей промышленности.

Напомним, что международная промышленная онлайн-выставка TeMEx проходит с 14 октября по 14 января 2021 года при поддержке Министерства промышленности, НАН Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты, отраслевых ведомств, научных организаций, некоторых торгово-промышленных палат, бизнес-союзов и посольств Беларуси за границей. На выставке будут представлены 70 компаний из Беларуси, России, Австрии, ОАЭ, Индии, Турции, Китая, Великобритании и Украины.

Фото из открытых интернет-источников