В стране

Наш ответ инфекции: в Витебске открыли производство собственных тестов на COVID-19

Витебское научно-производственное предприятие ООО «СИВитал» 7 апреля приступило к изготовлению тест-систем для диагностики коронавируса.

Ученая группа во главе с доктором медицинских наук профессором Витебского государственного медицинского университета Валерием Семеновым разработала тест-системы для выявления коронавируса. Министерство здравоохранения Беларуси в ускоренном режиме провело сертификацию и одобрило допуск на производство этих тест-систем. Подобные темпы в обход привычных процедур сертификации, обычно занимающие несколько месяцев, связаны с актуальностью и востребованностью подобных тестов.

Представители «СИВитал» отмечают, что вирус достаточно сложный и для разработки диагностической системы по его выявлению были приостановлены все основные работы компании. Новая тест-система способна определить COVID-19 всего за 45 минут. Правда, сама амплификация длится 1,5 часа, зато в этом случае можно провести до 96 исследований.

В настоящее время перед авторами проекта стоит задача обеспечить своей продукцией сперва Витебскую область, а затем и всю страну. В течение 10 дней компания намерена выпустить 100 тыс. тестов с последующим наращиваем объема продукции. Сегодня в Витебской области оборудованы 3 специализированные лаборатории, которые смогут использовать тест-системы для выявления вируса.

***

Помимо производителей медицинского оборудования, сдержать распространение опасной инфекции и дополнительно защитить белорусских врачей вызвались и другие компании. Так, витебское ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» начало выпускать защитные лицевые экраны. На днях сотрудники предприятия изготовили несколько тестовых прототипов, которые затем доработали согласно замечаниям использовавших их медиков.

В настоящее время мощности конструкторского бюро позволяют изготавливать  150 щитков в день. Руководство «Дисплея» уверяет, что пока защиту будут производить из тех материалов, что используются в основном производстве. Но так как потребность медучреждений в  щитках растет, сырье будут закупать дополнительно.

Элементы крепления защиты сделаны из оргстекла, а непосредственно экран изготавливается по технологии лазерной резки. Предприятие планирует подавать документы на сертификацию своей продукции в Минздрав. Но и помимо «Конструкторского бюро «Дисплей» такие щитки изготавливают другие частные фирмы, у которых есть необходимое для этого оборудование (лазерные станки, 3D-принтеры). Затем защиту бесплатно развозят по медицинским учреждениям города.

Фото из интернет-источников