Наш «второй хлеб»: сколько мы производим и едим картошки?
Наверх

Наш «второй хлеб»: сколько мы производим и едим картошки?

17 ноября 2020

Картофель считается вторым хлебом белорусов по праву. В пересчете на каждого жителя страны мы по-прежнему потребляем его больше всех в мире. Хотя в последнее время в рационе белорусов наметились некоторые изменения.

Картофель на территории Беларуси выращивают с середины XVIII века. Небольшие участки с этой культурой исследователи обнаружили на территории Полоцкого наместничества. Однако до первой половины XX века он не был особо значимым в рационе питания белорусов. Из него варили постную похлебку, добавляли в выпечку хлеба, иногда ели как отдельное блюдо. Также его использовали в самогоноварении, делали крахмал, из которого в свою очередь готовили дешевые крупы. Кроме того, из картошки получали дрожжи и сладкую патоку. Уже в середине XIX века картофель из Беларуси знали в России, на землях Германии и в Прибалтике. Однако долгое время в нем видели в первую очередь кормовую и техническую культуру, на которой можно было неплохо заработать. Все изменилась в 1920‑х годах: неурожаи привели к сокращению посевных площадей зерновых. Нехватку хлеба предприимчивые крестьяне заменили менее прихотливой в выращивании картошкой. Спасала она и в годы Великой Отечественной войны.

Во времена СССР наша картошка кормила не только белорусов, но и жителей других республик Союза. В 1970–1980 годах Белорусская ССР поставляла по всему СССР до 1 млн. тонн. Однако вот уже несколько десятков лет посевные площади картофеля сокращаются. По данным Национального статистического комитета, в прошлом году в Беларуси было собрано свыше 6,1 млн. тонн картофеля. В этом году, по информации генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, сельхозорганизациями страны было засажено около 24 тыс. гектаров, еще порядка 10 тысяч га под него отвели фермеры.

Такое радикальное снижение эксперты связывают в первую очередь с утратой рынков сбыта в начале 1990 годов, а также развитием собственного картофелеводства в бывших советских республиках. Например, Узбекистан сумел в три раза увеличить производство этих ценных клубней. Трансформировались и потребительские запросы. Стал более востребован товарный вид картофеля – без видимых механических повреждений, мытый и фасованный. Но белорусские поставщики продолжали работать по старинке, мало обращая внимания на то, насколько презентабельно выглядит продукт. Кроме того, изменения произошли и в рационе белорусов. За 10 лет мы стали больше употреблять мясных продуктов, овощей, бахчевых культур, а также фруктов и ягод. Доля картошки стала постепенно снижаться с 183 кг в 2010 году до 175 кг в 2020‑м.

Негативное воздействие оказало, как и появление новых болезней, так и сама природа. Сместилось время посадки и сбора урожая. Так, если раньше картошку сажали в начале мая, то сегодня нередко можно увидеть дачников проводящих полевые работы уже в апреле.

На сегодняшний день, отмечает Вадим Маханько, более 80% всего белорусского картофеля выращивается на приучадебных участках. Основная часть площадей засеивается семенами отечественной селекции. По мнению специалистов, по ряду показателей, в том числе урожайности, наши сорта не уступают иностранным. Не подводят и вкусовые качества. Особенно любят потребители «Скарб», «Манифест», «Бриз», «Уладар», «Лель» и другие. А такой сорт как «Здабытак» благодаря высокому содержанию крахмала – более 22% – в 2008 году под новым названием «Магнат» был внесен в реестр ЕС.

По производству картофеля наша страна занимает 11 место в мире. Беларусь экспортирует в Россию, Украину, Молдову и другие страны более 300 тыс. тонн своего «второго хлеба». Белорусскую картошку можно увидеть на прилавках магазинов Казахстана, Узбекистана, Грузии, а благодаря посредникам – даже в Швейцарии.

Сегодня самый крупный поставщик картофеля в мире – Франция, которая вместе с Нидерландами и Германией занимает более 40% рынка этой культуры. Но по его производству безусловным лидером является Китай. В целом, по данным аналитического агентства IndexBox, в минувшем году в мире было продано картошки на 140,5 млрд. долларов.

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 ноября 2025 18 ноября 2025 17 ноября 2025 16 ноября 2025 15 ноября 2025 14 ноября 2025
Все новости