В стране

Наша задача — всем работать только на максимально положительный результат

В Гомеле прошел III Пленум областного объединения профсоюзов. Основная тема – подведение итогов работы в уходящем году в контексте реализации программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Обсуждались итоги совместной деятельности нанимателей и профсоюзов, вопросы коллективно-договорного регулирования, охраны труда и работы общественных инспекторов.

 — Я бы выделил в данном вопросе несколько основных направлений, на которых будет акцентировано внимание. Это, в первую очередь, охрана труда на предприятиях и в организациях города, правовая помощь нашим работникам, работа по коллективным договорам, информационная работа, а также работа с молодежью. Вот основные направления, на которые надо обращать внимание и в следующем году, — отметил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

На предприятиях и в организациях Гомельщины действует почти 3 000 коллективных договоров. Поддержку и социальные гарантии посредством их получают более 550 тысяч человек.

Сегодня стоит задача через коллективные договоры укрепить взаимодействие профсоюзов с руководством предприятий и организаций. В частности, путем внесения в них некоторых изменений и дополнений. Например, в этом году в коллективный договор Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого утвердили около 25 новых норм. Они направлены на улучшение условий труда и развитие корпоративной культуры.

 — Вообще, в нашем университете, да и в других организациях региона, внедряются пункты, которые позволяют стимулировать людей эффективно работать. Как результат — в текущем году наш университет был признан лучшим в городе и области. Это было достигнуто благодаря системе премирования. Ну и важнейшая точка во взаимодействии профсоюзов и нанимателей – это исполнительская трудовая дисциплина. Льготы и дополнительные преференции распространяются только на тех членов трудового коллектива, которые ее не нарушали, — рассказал председатель профсоюзного комитета работников ГГТУ им.Сухого Вадим Клейман.

Профсоюзами области осуществляется мониторинг проблемных вопросов в области охраны и оплаты труда, занятости и социальных гарантий работников. Как результат: в Гомельской области задолженности по выплате денежных средств за последние 4 месяца этого года не зафиксировано.  По требованию профсоюзов, в том числе и в судебном порядке, работникам за истекший период 2017 года возвращено более 380 тысяч рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателем.

Среди важных тем – охрана труда. Техническими инспекторами труда профсоюзов области в течении этого года было проверено более 700 предприятий, выявлено около 7 тысяч нарушений, выданы рекомендации по их устранению. Запрещена эксплуатация почти 100 единиц травмоопасного оборудования. Следует также отметить, что профсоюзами области организовано постоянно действующее обучение по охране труда. В этом году его прошли почти 4,5 тыс. человек.