В стране

Наследие седой старины: в Полоцке откроется музей археологии

В самом древнем городе Беларуси планируется создать музей археологии, сообщает пресс-служба Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Новый музей будет располагаться на Нижне-Покровской улице в здании бывшего РОВД, которое передали историко-культурному музею-заповеднику. Это строение является памятником архитектуры: когда-то здесь размещался жилой корпус францисканского монастыря. Правда, в настоящее время оно нуждается в реставрации.

За годы археологических исследований Полоцка специалисты обнаружили множество находок. Сейчас в фонде музея-заповедника – более 20 тыс. предметов археологии. Это украшения, продукция ремесленников, детские игрушки, артефакты с раскопок на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря, керамика, древнее оружие, печати Евфросинии Полоцкой.

В настоящее время археологическими исследования в разной степени охвачены все исторические части города, но многое до сих пор остается неизученным.

Музейный фонд НПИКМЗ насчитывает более 25 300 предметов старины. Его хронологическая коллекция охватывает период от 10 тыс. лет до н.э. по ХХ столетие. Категории находок соответствуют таким типам исторических памятников, как стоянки древних людей, курганные захоронения, торговый и ремесленный город средневековья, крестьянские поселения.

По словам директора НПИКМЗ Тамары Джумантаевой, идея создания музея археологии, в котором можно было бы достойно представить обширную экспозицию свидетельств исторических событий и повседневной жизни Полоцка в разные периоды, зрела давно. В итоге для этого выделили здание на самой «музейной» улице города.

Помимо основной экспозиции, в будущем там разместятся коллекции археологии и реставрационные мастерские. Такой шаг позволит посетителям не просто ознакомиться с находками ученых, но и увидеть все этапы хранения, реставрации и консервации археологических памятников.

Сегодня найденные артефакты частично представлены в экспозициях других филиалов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, формирование которого началось в 1967 году. Сегодня в его состав входят более 10 музеев – белорусского книгопечатания, боевой славы, музей-библиотека Симеона Полоцкого, музей истории архитектуры Софийского собора и другие.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ