В стране

Наталья Кочанова представила новый состав правительства сотрудникам Аппарата Совмина

Сергей Николаевич родился в 1969 году в Гомеле. В 1990 году окончил Ярославское военное училище по специальности «Финансовое обеспечение войск», в 1995-м – Академию управления при Кабинете министров Беларуси по специальности «Организация и управление внешнеэкономической деятельности». Является кандидатом экономических наук.

Сергей Румас начинал карьеру еще в советские времена. В частности, работал в спецуправлении при белорусской конторе Госбанка СССР, занимавшемся финансированием Белорусского военного округа, и дослужился до звания капитан. Позже некоторое время провел в коммерческих банках, пока не перешел в «Беларусбанк». Возглавляемый им филиал этого учреждения был одним из лучших, говорится на сайте правительства.

В 2005 году Сергей Николаевич возглавил Белагропромбанк, а в 2010-м стал вице-премьером, курировал в правительстве экономику и финансы. В 2012 году он возглавил Банк развития, где и работал до назначения на должность премьер-министра Беларуси.

Первым заместителем премьер-министра стал Александр Турчин.

Александр Генрихович родился в 1975 году в Новогрудке. В 2002 году окончил Белорусский государственный экономический университет, в 2009-м – Академию управления при Президенте Беларуси.

Свой профессиональный путь Александр Турчин начал с должности директора магазина колхоза «Авангард» Новогрудского района. В дальнейшем работал главным контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Новогрудскому району, затем по Гродненской области. Трудился в должности зампредседателя Минского облисполкома. До 2016 года являлся помощником Президента Беларуси – главным инспектором по Гомельской области. На должность первого заместителя премьер-министра назначен с должности руководителя Аппарата Совета Министров.

Заместителем премьер-министра назначен также Игорь Ляшенко.  

Игорь Васильевич родился в 1974 году в городе Очамчира Абхазской АССР.

В 1996 году окончил Гомельский государственный университет.

Свою карьеру Игорь Ляшенко начал с должности налогового инспектора Государственной налоговой инспекции по Советскому району Гомеля. Затем работал на Гомельском химическом заводе. С 2014 по 2018 годы возглавлял концерн «Белнефтехим».

Заместителем премьер-министра, который будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта, назначен Владимир Кухарев.

Владимир Евгеньевич родился в 1972 году в деревне Тимоново Климовичского района Могилевской области. В 1993 году окончил Могилевский государственный педагогический университет имени А.А. Кулешова, в 1999 году – Белорусский негосударственный институт правоведения, в 2012 году – Академию управления при Президенте Беларуси.

С 1999 по 2009 годы Владимир Кухарев занимал различные должности в структурах Комитета государственного контроля. Затем являлся главой администрации Центрального района Минска. В 2012–2016 годах трудился в должности первого заместителя председателя Мингорисполкома. В 2016 году снова вернулся в Комитет государственного контроля, но уже на должность заместителя председателя ведомства.

Заместителем премьер-министра по социальным вопросам (здравоохранению, образованию, культуре и спорту) назначен Игорь Петришенко.

Игорь Викторович родился в 1965 году в деревне Неглюбка Ветковского района Гомельской области. В 1986 году окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, в 1992-м – Военный Краснознаменный институт, в 1998 году – Академию управления при Президенте.

Свой профессиональный путь Игорь Петришенко начал со службы в Вооруженных Силах на офицерских должностях. В дальнейшем работал начальником управления межгосударственного сотрудничества Аппарата Совета Министров Беларуси, советником посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. С 2012 года являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Российской Федерации.

Распределение обязанностей между вице-премьерами будет закреплено на этой неделе в соответствующем документе правительства.

Кадровые перестановки коснулись и руководителей некоторых министерств. Так, министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок, ранее возглавлявший КУП «Управление капитального строительства Мингорисполкома».

Новым министром промышленности стал Павел Утюпин, который с 2017 года был заместителем министра экономики.

Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган. «Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT», – охарактеризовал нового министра глава государства.

Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой, который ранее работал первым замминистра экономики.

Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко. До назначения на новую должность Роман Александрович работал Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах.

Наталья Кочанова обратила внимание, что Администрация Президента и правительство работают во взаимодействии, и это должна быть действительно эффективная совместная плодотворная деятельность. Это прежде всего выполнение поручений главы государства, обозначенных в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в нынешнем году, задачи, поставленные на V Всебелорусском народном собрании, на совещаниях у Президента.

«Все поставленные задачи должны выполняться, – подчеркнула глава администрации. – Самое главное – народ и люди. Это главная идеология и политика».

Фото БЕЛТА