В стране

Науке нужна молодежь

Знаменательно, что Год науки для Молодежного совета ФПБ начался в стенах Национальной академии наук, где состоялось пятое заседание совета. На нем обсуждались достижения за 2016 год, планы на нынешний, участники также ознакомились с профсоюзной работой коллег-ученых.

«Около 25% работников учреждений Академии наук – молодые люди. Мы считаем, этого недостаточно, – сказал в своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников НАН Вадим Китиков. – Сегодня науке нужна молодежь, и в трудовых коллективах вопрос ее поддержки является ключевым. Чтобы решить проблему текучести молодых научных кадров, в коллективных договорах уделяется особое внимание гарантиям для молодых специалистов. За последние годы значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью молодежи жильем: более 300 семей получили арендные квартиры».

Большое значение для поддержки молодых специалистов имеет наличие в составе Академии наук советов молодых ученых, которые действуют при организациях и президиуме. Их задача – поддерживать молодых исследователей и максимально интегрировать их в научную работу.

В настоящее время совет молодых ученых НАН Беларуси объединяет более 2200 сотрудников. По словам председателя названной структуры Андрея Иванца, молодежи в науке становится все больше. Так, за последние 5 лет количество молодых работников академии увеличилось с 18% до 25%. Специалистов поддерживают и мотивируют стипендиями, грантами и премиями (как ведомственными, так и общереспубликанскими): только в декабре 2016 года 44 из 94 молодых ученых НАН Беларуси была назначена президентская стипендия.

В рамках работы с молодыми кадрами в Академии наук проводится немало мероприятий. Организуются, к примеру, выставка разработок ученых «Молодая академия», междисциплинарные «круглые столы», слет молодых ученых; был реализован первый в стране проект в формате научных боев («Научный ринг»); прошел республиканский конкурс «100 идей для Беларуси». Для того чтобы заинтересовать научной работой студентов и школьников, здесь проводят турниры естественно-научных дисциплин, действует «Школа юных исследователей».

Большие планы

В планах Молодежного совета ФПБ на текущий год, по словам его председателя Артема Игнатенко, реализация учебной программы для молодых профактивистов, которую недавно запустили в Международном университете «МИТСО». Члены Молодежного совета надеются, что уникальной возможностью повысить квалификацию профсоюзных специалистов воспользуются все отраслевые комитеты. Активисты также выступили с инициативой, чтобы наряду со стипендиями ФПБ был учрежден и грант Федерации профсоюзов.

В ходе заседания совет утвердил проект о создании серии видеокомментариев к статьям Трудового кодекса, где будут доступно представлены актуальные моменты трудового права. Предполагается, что первые видео появятся в открытом доступе весной.

Будут продолжены и многие проекты, успешно стартовавшие в прошлые годы: Международный межвузовский фестиваль современного танца «Сделай шаг вперед!», Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2017» (пройдет с 26 июня по 2 июля), республиканская акция «Поздравим маму вместе», профсоюзный студенческий форум «Студенческая осень» и многое другое.

После заседания состоялось награждение самых активных членов Молодежного совета, отличившимся объявлена благодарность Федерации профсоюзов Беларуси. Участники также посетили музей истории НАН, выставку «Достижения отечественной науки – производству» и ознакомились с работой молодежного актива профсоюза работников связи информационно-коммуникационного центра РУП «Белтелеком».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора