В стране

Название и состав продуктов питания станут заметнее: в Беларуси изменились требования к их маркировке

Буквально вчера в силу вступило решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 года №75 по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции.

Теперь для указания наименования пищевой продукции, количества, даты изготовления, срока годности должен применяться шрифт размером не менее 2 мм. А вот шрифтом не менее 0,8 мм устанавливаются состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, импортера, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции), слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

По мнению представителей Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, такие меры повысят доступность информации на потребительских упаковках и помогут потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами.

На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года – до 28 апреля 2021 года. Продукцию, изготовленную и выпущенную в соответствии со старыми требованиями, можно будет продавать в течение ее срока годности.

В Госстандарте отметили, что требования к маркировке пищевой продукции постоянно совершенствуются. Сейчас, например, в публичном обсуждении на евразийской площадке находится проект очередного изменения, согласно которому на продуктах необходимо будет указывать сведения о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при их изготовлении. Кроме этого корректируется перечень компонентов, которые могут стать причинами аллергических реакций.

Напомним, в Беларуси со 2 апреля пересмотрена процедура оформления ценников в магазине. По новой норме законодательства информация о цене на товар с учетом скидки, ее размере и условиях предоставления указывается шрифтом, размер которого должен быть меньше того, что используется для первоначальной цены на этот товар.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА