В стране

Не боги горшки обжигают: юным белорусам помогут определиться с выбором профессии

В Минске начала работу Международная специализированная выставка «Образование и карьера».

Мероприятие, которое продлится до 17 февраля, собрало около 100 участников из Беларуси, России, Польши, Чехии, Германии, Франции, Израиля и других стран.

На протяжении трех дней университеты и институты, колледжи и лицеи будут презентовать молодежи республики свои образовательные программы. Представители учебных заведений расскажут о поступлении, обучении, дальнейшем трудоустройстве.

На стенде Международного университета «МИТСО» ФПБ специалисты готовы ответить на все вопросы школьников и их родителей по поводу выбора специальности, условий и преимуществ обучения именно в этом вузе.

За последний год в «МИТСО» развились новые специальности: «Мировая экономика» с изучением иностранных языков и «Информационные системы и технологии». Не стала исключением и магистратура. Здесь добавились практико-ориентированные направления «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» и «Управление логистическими системами».

Вообще университет все больший упор делает на практику и обучение, в том числе на иностранных языках. Увеличилось число заграничных грантов, расширяется студенческий обмен. Плюс — идет активное сотрудничество с преподавателями из вузов Европы и США, которые приезжают в «МИТСО» с лекциями.

Стенд университета гражданской защиты МЧС (бывший Командно-инженерный институт) вызывал особый интерес у юношей. Ведь именно здесь обучаются будущие спасатели. А девушкам предлагают присмотреться к специальности «Пожарная и промышленная безопасность». Ведь, как известно, участвовать в ликвидации ЧС представительницы прекрасного пола у нас в стране не могут

Молодым людям, которые интересуются получением образования за рубежом, на выставке помогут узнать все аспекты и тонкости учебы за границей. Так, на одном из стендов представлены 12 государственных вузов Польши. К примеру, Гданьский политехнический университет занимается подготовкой инженеров на различных факультетах — архитектуры,  механики, химии, океанотехники и судостроения и т.д. Как рассказала специалист отдела рекрутации университета Юлия Кульнева, для поступления иностранным гражданам необходим аттестат, в котором важную роль играют оценки по профилирующим предметам. «Замечу, что среди наших студентов первое место занимают индусы, второе — украинцы, а третье — белорусы», — добавила она.

Попробовать себя в искусстве каллиграфии можно было на стенде БГУФК. Такой мастер-класс провели сотрудники Класса Конфуция, который открылся в университете в 2015 году в результате сотрудничества с университетами КНР.

Представители учебных заведений уделяли внимание каждому заинтересованному посетителю.

На стендах средних специальных учебных заведений можно было ознакомиться с примерами изготавливаемой продукции. К примеру, столичный ГПТК хлебопечения представил ароматную и красивую выпечку.

Посетители выставки могли не только рассматривать стенды, но и участвовать в различных мероприятиях. Например, на интерактивной площадке «Не боги горшки обжигают» ссузы провели различные мастер-классы.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора