В стране

Не для личного пользования: Россия ужесточила правила ввоза овощей для физлиц

Новые правила ввоза на территорию России фруктов, овощей, цветов и елей официально вступили в силу с 19 августа.

С того момента в багаже и ручной клади без оформления фитосанитарных сертификатов будет разрешено провозить не более 5 килограмм овощей и фруктов, сообщает информационное агентство ТАСС.

В Россельхознадзоре отметили, что постановление правительства призвано гармонизировать нормы наднационального и российского законодательства. Как заметили в ведомстве, прописанные в постановлении правила действуют на территории стран ЕАЭС с июля 2017-го. «Они были закреплены решением Евразийской экономической комиссии. Выход постановления правительства – это момент гармонизации законодательства», – рассказали в Россельхознадзоре.

В соответствии с документом, в багаже и ручной клади можно будет ввозить не более 5 килограмм фруктов и овощей и не более 3 букетов цветов, в каждом из которых может быть до 15 цветков, листьев или других частей растений. В противном случае необходимы будут соответствующие сопроводительные документы – фитосанитарные сертификаты. Если их не будет, то подкарантинную продукцию или возвратят назад, или уничтожат за счет собственника.

В перечне подкарантинной продукции также оказались бобовые, орехи, овощи, включая, к примеру, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Под ограничения также попали рождественские елки, ветки хвойных деревьев. Правила будут распространены на все виды транспорта, включая водный, авиа-, железнодорожный и автомобильный. Требования также касаются членов экипажей судов, самолетов и вагонов-ресторанов, пересекающих границу Евразийского экономического союза, а также почтовых отправлений.

Ранее оформлять фитосанитарные сертификаты при провозе физлицами в багаже и ручной клади подкарантинной продукции, такой как овощи и фрукты, не требовалось, за исключением посадочного или семенного материала, а также картофеля.