В стране

Не до жиру, быть бы живу? Витеблянин готов был пожертвовать саблей пехотинцев Наполеона, чтобы избежать наказания

Житель Витебска попытался избавиться от сабли, имеющей историческую и культурную ценность, прямо на пограничном переходе, пишет интернет-газета «Народныя навіны Віцебска».

В Польшу через пункт пропуска «Брузги» со своим холодным оружием ехал житель Витебска. Пересекал границу он через «зеленый» коридор: по нему направляются машины, в которых нет предметов для обязательного письменного декларирования. Однако машину отправили на досмотр. Тогда водитель поспешил избавиться от раритета, просто выбросив его из машины.

Эксперты Таможенной лаборатории установили: через границу пытались провезти саблю, изготовленную в XIX веке в Западной Европе. Оружие использовали пехотинцы армии Наполеона. Но даже если не принимать во внимание антикварную ценность оружия, перемещение рубяще-режущих и колюще-режущих предметов возможно только при наличии разрешительных документов и письменного декларирования.

Оценивая оружие по фотографии, издание замечает, что на аукционах цена такой сабли может доходить до 2000 долларов.

Попытка провезти незадекларированный груз грозит гражданину штрафом. Саму же саблю конфискуют. Это предполагает ч.1 ст.14.5 КоАП. Кроме того, за нарушение режима в пункте пропуска витеблянина привлекут к дополнительной ответственности. 

Фото пресс-службы Гродненской региональной таможни