В стране

Не дороговат ли песочек? Нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы

Сотрудники Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира в карьере у деревни Осовцы обнаружили большегрузные машины – МАЗ и погрузчик: шла добыча песка. Один из сотрудников попросил у водителя документы, чтобы проверить законность работ. Но мужчина сослался на техническую неисправность техники: мол, не может заглушить двигатель и выйти из МАЗа, а также разглядеть предъявленное ему удостоверение, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Когда инспектор природоохраны поднялся на подножку кабины, машина поехала и водитель, набрав скорость, намеренно направил ее в заросли кустарника. Ударившись о ветки, страж флоры и фауны упал на землю, а нарушитель поспешил скрыться.

Установить его личность не составило труда. Машиной управлял 27-летний безработный житель Гомельского района. МАЗ, на котором он скрылся, принадлежит его близкому родственнику. Понятно, что никаких документов на заготовку песка ни один из них не имел.

По данному факту сейчас проводится проверка. За насилие в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, Гомельский РОСК возбудил уголовное дело. Водителя задержали и поместили в изолятор. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Как добавили в Госинспекции, недавно суд Кричевского района вынес приговор в отношении браконьера, напавшего с ножом на сотрудника Мстиславской межрайонной инспекции. Его признали виновным, и ближайшие 2 года мужчина проведет в колонии.

С 11 августа в Беларуси начался сезон массовой охоты на пернатых. В связи с этим Госинспекция предупреждает: неповиновение нарушителей и оказание сопротивления должностному лицу только усугубит участь.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер