В стране

Не дожидаясь зимы: ГАИ рекомендует сменить шины уже сейчас

Зимние шины существенно повышают коэффициент сцепления с дорожным полотном, делая движение безопасным.

На текущей неделе синоптики прогнозируют осадки в виде мокрого снега и дождя. Прохладный антициклон двигается через территорию нашей страны из Польши на Украину. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует водителям не ждать 1 декабря, а уже сейчас начать «переобувать» свои автомобили.

– Зимние шины существенно повышают коэффициент сцепления с дорожным полотном, увеличивая безопасность движения. Также в условиях непогоды избегайте резкого торможения и ускорения – они чреваты возникновением заноса транспортного средства. И, конечно, важно не забывать о дистанции, боковом интервале и соблюдении скоростного режима, – пояснили в ГАИ.

Пешеходам необходимо обозначать себя световозвращающими элементами.

О том, как безопасно ездить в тумане, который в осеннее время серьезно усложняет условия передвижение в авто, портал 1prof.by рассказывал. Оказавшись в полосе тумана, прежде всего, надо включить ближний свет фар.

Подробную инструкцию того, как, помимо смены шин, необходимо подготовить автомобиль к зиме, можно прочитать здесь. Автовладельцам следует сменить масло, проверить тормоза, систему отопления, аккумулятор и уровень антифризы, подкрасить сколы и царапины на машине, поменять дворники, отрегулировать фары, смазать уплотнители силиконом. Кроме того, важно проверить наличие всех необходимых инструментов в салоне.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА