В стране

Не нравится имя? Потеряли свидетельство о рождении? Значит, вам в загс!

Каждому человеку как минимум раз в жизни приходится бывать в загсе. За самыми важными документами люди обращаются именно сюда: засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, установить отцовство, получить взамен утерянного новый документ и, наконец, регистрация смерти также производится в загсе. Отделы записей актов гражданского состояния на территории Западной Беларуси появились в феврале 1940 года. С тех пор работа отделов кардинально изменилась, однако суть осталась прежней. В беседе с начальником отдела загс Барановичского горисполкома Светланой ВОЛЫНЕЦ корреспондент портала 1prof.by интересовалась приоритетами в работе отдела.

– История отдела загс города Барановичи берет свое начало с  февраля 1940 года. И очень жаль, что записей актов гражданского состояния того периода не сохранилось. Есть только более поздние. Так, запись о браке под №1 была составлены 25 июля 1944 года, о рождении – 28 июля того же года, о смерти – 31 июля. Изучая старые документы, чувствуешь дух времени. Скажем, в 1944 году в книге регистрации браков в графе «род занятий жениха», чаще всего значилось – «военнослужащий», но встречались также «кожевенный мастер», «строгальщик», «возчик», «такелажник». Невесты того времени по роду занятий являлись в основном иждивенками, хотя были и работающие – портнихи, делопроизводители, кассиры. В графе «Имеет ли средства к существованию или живёт на средства другого лица» у женихов записано «имеет», а у невест в большинстве случаев «не имеет, домохозяйка». Подавляющее большинство молодоженов вступало в брак первый раз в жизни, вторичные и последующие браки были весьма редки.

Среди имен, которыми родители в те времена называли своих детей, чаще всего встречались Валентины, Марии, Тамары, Нины, Зинаиды. Среди мужских имен Владимир, Леонид, Михаил, Александр, Николай. Однако и тогда родители называли своих детей редкими именами – Уршула, Ивонка, Хая, Юрен, Гендрик, Фаустин, Поникей, Африкан.

– А сейчас какие имена самые востребованные?

– Наиболее популярным женским именем 2020 года в Барановичах является София, так были названы 40 девочек. Второе место заняли Ксении, третье – Алисы. В десятке лидеров также Анна, Дарья и Мария, Полина, Александра, Виктория и Ева. А вот распространенным в русской литературе именем Татьяна названы всего 2 девочки. Почти не называют сейчас и исконно русскими именами Вера, Надежда, Любовь. Зато некоторые мамы и папы пожелали назвать своих отпрысков Айсель, Амелина, Евлалия, Забава, Каталея, Шанель.

Выдержка из решения Барановичского областного исполнительного комитета за 1940 год, находящегося на хранении в зональном архиве города: «Согласно указания УОАГС НКВД СССР, с 15 февраля 1940 года в Западных областях БССР повсеместно должны были начать работать органы записей актов гражданского состояния. Со дня организации работы органов ЗАГС теряют юридическую силу записи актов гражданского состояния, производимые служителями религиозных культов.

Среди мужских по популярности на первой строчке рейтинга в прошлом году оказалось имя Максим, затем шли Даниил и Матвей. В топ-10 любимых имен в 2020-м вошли также Александр и Михаил, Марк и Иван, Роман и Тимофей. Разумеется, и в мужской среде не обошлось без экзотических имен – Амирхон, Дамиан, Данислав, Йоханн, Кевин, Лиодор, Марсель, Маркус.

– Светлана Викторовна, вы 14-й год руководите загсом. Заверяете, что по большей части, за это время накоплены положительные эмоции. Однако, наверняка, есть моменты, которые вас удивляют, вызывают неприятие. С чем они связаны?

– К сожалению, в нашем, как некоторые считают, праздничном отделе, хватает всего. Вспоминается один случай. Разводилась супружеская пара, недолго состоявшая в браке. Когда молодые люди вышли из загса, на улице прогремел салют, послышались многочисленные радостные возгласы, вокруг было море цветов. Оказалось, это друзья уже несуществующей пары устроили им торжество в честь развода. К сожалению, я не смогла тогда поговорить с молодыми людьми и выяснить, почему в общем-то грустное событие стало для них таким радостным и ярким.

– Считаете ли вы необходимым проводить мероприятия, направленные на сохранение семейных ценностей и института брака?

– Безусловно. На базе загса при участии психолога и настоятеля православной церкви Жен-Мироносиц отца Константина Алешкевича проводим круглые столы, посвященные правовым аспектам института семьи, азбуке семейных отношений для старшеклассников и учащихся школ и колледжей, студентов университета.

На мероприятия чествования «золотых», «серебряных» юбиляров мы всегда приглашаем всех желающих, а особенно молодежь, потому как ничто не сможет доказать ценность семейных отношений так, как конкретный пример двух людей, пронесших через годы уважение, понимание и взаимную любовь.

Два года назад в Барановичах состоялась торжественная церемония закладки «Парка семейных деревьев». В мероприятии приняли участие 19 многодетных семей, а так же пара «золотых» юбиляров Дубодел,  проживших в браке 50 лет, и молодожёны Петроченко, которые сразу после регистрации брака посадили свое семейное дерево. Осенью 2019 года еще 20 многодетных семей так же высадили в парке свои деревья.  Из-за пандемии в 2020 году посадки в парке не осуществлялись, но мы надеемся, что в этом году новые насаждения обязательно зашумят в Парке семейных деревьев. К слову, одна супружеская пара с двумя детишками в октябре 2020 года пожелала посадить каштан возле нашего отдела и трогательно за ним ухаживает.

В 2011 году Министерством юстиции отделу загс Барановичского горисполкома было присвоено звание «Лучший отдел загс Республики Беларусь». В 2018-м постановлением коллегии Минюста заведующая отделом загс Светлана Волынец была занесена на Доску Почета Министерства. В том же году Светлане Викторовне была объявлена благодарность Администрации Президента страны. Она является председателем Методического совета органов загс при главном управлении юстиции Брестского облисполкома.

– Что бы вы хотели сказать молодым парам в Год народного единства?

– К сожалению, многие современные молодые люди предпочитают вести совместную жизнь в незарегистрированном браке. Хочу заметить, что все-таки ответственное отношение, уступчивость и понимание  наступают с момента образования настоящей семьи. В семье человек является частью единого целого, в семье мы узнаем, как строить отношения, как любить, как вести себя, как различать добро и зло. Только семья дарит человеку чувство защищенности, уюта, радости, заботы. Семья – это маленькое государство, в котором все должны быть единомышленниками. Поэтому и единение в стране должно начинаться с единения в каждой отдельной семье. И чем больше будет у нас счастливых семей, тем благополучнее будет наше общество, тем сильнее будет наша Беларусь.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Бориса НОВОГРАНА