В стране

«Не нужен нам берег турецкий»… Или нужен? Куда белорусам поехать отдохнуть этим летом

В июле для белорусов свои границы собираются открыть три курортные страны.

Черногория

Черногория – одна из первых стран, которая объявила себя свободной от коронавируса и выразила намерение открыть границы для туристов.

Сейчас на отдых в Черногорию могут въезжать граждане государств, которые соответствуют эпидемиологическим критериям местного Общественного института здоровья. В частности, если в стране фиксируется не более 25 активных случаев COVID-19 на 100 тыс. населения. На данный момент под этот критерий подпадают Хорватия, Словения, Австрия, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Албания, Греция и некоторые другие страны. Что касается нас, то Беларусь в данный список пока не входит. Однако у «Белавиа» уже есть согласованные с принимающей страной даты рейсов. Первые из них должны состояться 16, 19, 20 июня и далее по графику. Продают путевки на эти даты и наши туроператоры, правда, все туры имеют гарантию возврата денежных средств на случай, если рейс отменится из-за эпидемиологической обстановки.

На сегодняшний день также известно, что Черногория не собирается брать тест на коронавирус у каждого прибывающего в страну, а также не намерена требовать справки об отсутствии COVID-19.

Албания

В отличие от Черногории, Албания подтвердила готовность принимать туристов из Беларуси чартерными рейсами. Такое разрешение дали и эксперты здравоохранения этой страны.

Первый рейс в Тирану, столицу Албании, состоится уже в конце этой рабочей недели (12 июня). В последующем чартеры должны летать каждые вторник и пятницу.

По информации туроператоров, перед вылетом в Албанию сдавать тест на коронавирус не нужно, однако его могут сделать выборочно по прилете в страну.

Для безопасности своих граждан и туристов албанцы также разработали протокол, в который включили основные правила приема туристов в 2020 году. На паспортном контроле, например, и в отеле у всех прибывающих в Албанию будут измерять температуру. В самолет и аэропорт начнут допускать только в маске, на пляже зонты расставят на расстоянии не менее 3,5 метра и так далее.

Турция

Вслед за Албанией и Черногорией в июле свои границы для белорусских туристов откроет и Турция.

Первые самолеты в Анталию из Минска полетят уже 1 июля, в Бодрум можно будет улететь 2 июля, а в Кушадасы – 3 июля. Запланированы и чартерные рейсы из Гомеля. Оттуда лайнеры начнут летать с 10 июля.

По информации туроператоров Беларуси, на сегодняшний день Турция готова принимать туристов по «смягченной схеме», без предъявления справок на отсутствие коронавируса. Однако по прилете каждому туристу придется проверить температуру в специально открытых для этих целей «тест-центрах».

– Если она окажется выше 38 градусов, то туриста ждет тест- PCR, который показывает результат в течение часа. Если он покажет положительный результат, прилетевшего отдыхать тут же отправят в турецкую больницу (страховка покрывает лечение от коронавируса). Если же у туриста обнаружится температура выше 38 градусов, но при этом тест даст отрицательный результат, такого человека поселят в специальную (отдельную) зону забронированного отеля, – пояснили специалисты туристической компании.

Ранее о беспрецедентных мерах, направленных на обеспечение безопасности отдыхающих, заявлял министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. 

По его словам, в стране будут строго следить за социальной дистанцией. В связи с этим расстояние между местами в лобби отеля и между столиками в ресторанах составит 1,5 метра.

Что касается питания, то «шведский стол» в некоторых турецких отелях все же останется, но начнет работать в несколько измененном виде. В частности, еду на шведской линии отдыхающим будут накладывать официанты. И сами гости должны  выдерживать обозначенную дистанцию друг от друга. Но так не везде! В некоторых отелях «шведские столы» решили демонтировать. Горячие блюда и закуски там будут раздавать в традиционной посуде, а овощи и фрукты — в одноразовой.

Кроме того, на входах в отели Турции будут установлены автоматизированные тепловые камеры — для измерения температуры как постояльцев, так и сотрудников отелей. А также введена особая мера по дезинфекции багажа для прибывающих туристов.

– К сожалению, отдых этим летом в Турции немного изменит привычный ритм. Такое будет впервые в истории мирового туризма, – подчеркнул Мехмет Эрсой.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников