(Не)Полезный обед на работе, или Почему нельзя в микроволновке разогревать пищу в полиэтиленовом пакете
В процессе нагревания полиэтилен выделяет токсические вещества, которые могут накапливаться в организме.
Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни. Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by рассказывал о занимательных фактах, касающихся истории создания «микроволновки», а также делился рецептами блюд и напитков, которые можно приготовить в печи. Так, к примеру, запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств. А яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, а также без позолоты или посеребрения.
В то же время полиэтилен в процессе нагревания выделяет токсические вещества, которые склонны накапливаться в организме – отсюда возникает определенный риск их отравляющего действия на человека. Врачи-токсикологи убеждены: разогревать продукты питания в «микроволновке» необходимо в предназначенной для этого таре.
Более подробно о том, какую посуду специалисты рекомендуют использовать для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи можно прочесть здесь.
Производители СВЧ-печи рекомендуют готовить в круглой или овальной, плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем более равномерно прогреется пища.
Обед по закону!
Согласно статье 134 Трудового кодекса работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов. Это время работник может использовать по своему усмотрению – в рабочий период оно не включается. Конкретные часы и продолжительность перерыва на обед устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
В последнем случае, если по условиям производства перерыв установить нельзя, то время для обеда предоставляется сотруднику в течение рабочего дня. Порядок приема пищи и место для этого устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Наш профсоюзный юрист рассказывал, можно ли отказаться от обеда. Напомним, полностью исключить обеденный перерыв нельзя, однако по договоренности с нанимателем можно уменьшить его продолжительность. Наниматель вправе сократить обеденный перерыв для отдельного работника до 20 минут. Однако данное условие необходимо включить в трудовой договор.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников