В стране

Не рановато? С 1 марта белорусские водители могут сменить зимние шины на летние

Правила дорожного движения Беларуси позволяют «переобуть» машину с наступлением календарной весны. При этом в ГАИ рекомендуют не спешить.

1 марта в Беларуси закончился трехмесячный период, когда все автомобили обязательно должны были быть «обуты» в зимнюю резину. Так что отправляться на шиномонтаж автовладельцы могут хоть сегодня. Но сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей не спешить и дождаться более теплой и устойчивой погоды.

– Оптимальное время для смены резины – когда температурный режим стабильно превышает 7 градусов тепла, – уточнили в ГАИ Минской области.

Для справки

Согласно ПДД, с 1 декабря по 1 марта все автомобили должны передвигаться по белорусским дорогам только в зимней резине. За несоблюдение этого правила, сотрудники ГАИ имеют право выписать штраф в размере 0,5 базовой величины (на сегодняшний день 13,5 рублей). Кроме того, игнорирование предписаний опасно для жизни владельца авто и других участников дорожного движения: немало зимних дорожно-транспортных происшествий происходит из-за того, что на машинах установлена летняя либо всесезонная резина.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА