В стране

«Не соответствуют нормам безопасности»: на каких пляжах страны не рекомендуется купаться?

Больше всего небезопасных для отдыха мест зафиксировано в Гомельской и Могилевской областях.

Как сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси обнаружено 18 зон рекреации, купание в которых может спровоцировать проблемы со здоровьем, а также 13 мест отдыха, где водные процедуры противопоказаны детям.

Оказалось, что пробы воды, взятые в этих местах на анализ, не соответствовали требованиям безопасности.

Как сообщают эпидемиологи, в Гомельской области под запрет попали пляжи «Озерный» и «Каскад-1» в Гомеле, пляж на Днепре в Жлобине и городской пруд в Калинковичах.

На Могилевщине запрещено купаться в Днепре в агрогородке Полыковичи (Могилевский район), на Ольсе в Кличеве, на озере в деревне Вильчицы (Могилевский район), на городском пляже на Днепре, Гребеневском и Печерском водохранилищах в Могилеве, на пляже в Чаусах и в городском озере в Славгороде.

В Гродненской области специалисты не рекомендуют окунаться в пруд в Щучине, в Витебской – в Днепр на пляжах Орши. Стоит повременить с купанием и на 3 минских пляжах (№№ 8,9 Заславского водохранилища и на Дубровском водохранилище).

Где нельзя купаться детям?

В Гомельской области под запрет попали пляжи «Каскад-2» и «Западный» в областном центре, а также зона отдыха на правобережье Днепра в Шклове.

На Брестчине купание детей ограничено на пляжах «Восток» и «Центральный» на реке Мухавец, на центральных пляжах озер Луковское и Олтушское в Малоритском районе, а также на водоеме в городском парке в Малорите.

В Минске стоит воздержаться от водных процедур на пляжах №1 Цнянского водохранилища, а также пляжах № 3 и 4 водохранилища «Криница».

Для справки

С 3 по 10 июля специалисты санитарно-эпидемиологической службы обследовали 332 зоны рекреации. На 39 из них были установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований содержания территории, контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, кабинок для переодевания и общественных туалетов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ