В стране

Не только из Минска: куда и откуда сейчас чаще всего летают белорусы

Несмотря на определенные трудности в авиационной сфере, аэропорты страны сумели оптимизировать работу.

Генеральный директор Национального аэропорта Минск Вячеслав Хоронеко рассказал, что в этом году главный международный аэроузел страны обслужил порядка 2 млн пассажиров. Цифры уменьшились по сравнению с доковидным периодом, однако в сложившихся обстоятельствах и такие показатели можно считать успехом.

В целом, в условиях действующих ограничений на полеты в страны ЕС и Украину в отношении «Белавиа», задача расширения географии полетов имеет приоритетный характер.

– Активно работаем с авиакомпанией «Азимут» – уже сегодня открываем рейс из Калуги. Авиакомпания «Скол» планирует приступить к выполнению чартерных рейсов на постоянной основе из Пскова в Минск, «Смарт-Авиа» – из Санкт-Петербурга, Самары, Сочи, Мурманска, «Икар» – из Калининграда, – уточнил Вячеслав Хоронеко. Кроме того, Национальный авиаперевозчик уже увеличил частоту полетов в Стамбул, Тбилиси, Батуми и количество чартерных рейсов в Египет и Турцию. Прорабатывается вопрос увеличения количества рейсов в Казахстан. Активно привлекаются иностранные авиаперевозчики к выполнению полетов в Беларусь – заинтересованность есть со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии, Азербайджана и Катара.

Летом «Аэрофлот» увеличил частоту полетов из Москвы в Минск с 5 до 10 рейсов в неделю, «ЮТэйр» нарастил количество рейсов в Минск до трех в неделю из Самары, Санкт-Петербурга и Калининграда, авиакомпания Nord Wind выполняет рейсы из Калининграда в Минск 2 раза в неделю.

По словам представителей аэропортов Беларуси, зимний период всегда вызывает определенные сложности в работе авиации. Трудности связаны, в частности, с большими затратами на содержание взлетно-посадочной полосы и закупку химреагентов. В то же время к предстоящей зиме предприятия готовы на 100% – в данном вопросе государство оказало необходимую поддержку в виде отсрочек по налогам и рассрочек по обязательным платежам. 

Не только Минск, но и другие регионы Беларуси работают над увеличением регулярных рейсов иностранных авиакомпаний – довольно активно ведется работа по загрузке аэропортов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева. 

– Несмотря на тяжелый 2020 год, мы не прекращали чартерные полеты из областных аэропортов. В этом году планируем приступить ко второй части стратегии развития данных объектов и начать организовывать еще и регулярные маршруты из областных центров, – озвучили информацию руководители Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

К слову, Президент Беларуси подписал Указ № 345 от 14 сентября, который вносит изменения в Указ  от 9 января 2017 г. № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом установлен безвизовый порядок въезда в страну и выезда из нее в пунктах пропуска через Государственную границу всех аэропортов страны. Правом могут воспользоваться иностранцы, временное пребывание которых на территории нашего государства не превышает тридцати суток со дня въезда. Ранее этим преимуществом могли воспользоваться лишь граждане, пересекающие границу Беларуси через Национальный аэропорт Минск.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Елены ЖУКОВОЙ