В стране

Не только льготный кредит. Как государство поддерживает многодетные семьи?

С целью поддержки многодетных семей в Беларуси реализуется ряд мероприятий – обеспечение жильем, льготное кредитование, пособия на детей, адресная социальная помощь, социальное обслуживание семьи и прочее. Перечислим наиболее важные из них.

На данный момент в Беларуси проживают около 109 тыс. многодетных семей. Это на 46,5 тыс. больше, чем было зафиксировано по итогам переписи в 2009 году.

Согласно законодательству, многодетной считается та семья, в которой воспитываются и обеспечиваются необходимым несовершеннолетние – 3 и более детей. Родителям органы власти выдают удостоверение, которое подтверждает их статус.

По информации Министерства труда и социальной защиты, у нас в стране 85 тыс. семей воспитывают 3 детей, 4 – растут в 15 тыс. семьях, а в 8 тыс. – посчастливилось родить 5 и более ребятишек. Наиболее многодетной областью в стране эксперты называют Брестскую. Здесь живет 22,5 тыс. семей, тогда как в 2-миллионном Минске – всего 15 тыс. Статистика свидетельствует о том, что традиции многодетности становятся все больше популярными, несмотря на ряд неблагоприятных условий, которые периодически о себе напоминают в виде кризисных явлений.

Семейный капитал

В немалой степени поддержке ценностей большой семьи служат непосредственно законы, предусматривающие оказание помощи многодетным семьям. Например, Указ Президента Беларуси Александра Лукашенко № 345 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Согласно ему, на протяжении ближайших 4 лет сумма семейного капитала составит порядка 22,5 тыс. белорусских рублей в виде безналичных денежных средств. Назначаться он может один раз при рождении, удочерении, усыновлении в этот период третьего и следующих детей. С начала будущего года семейный капитал планируют индексировать, чтобы устранить последствия повышения цен (инфляции). Воспользоваться им может родитель в неполной семье,  усыновитель (удочеритель) и мать (мачеха) в полной семье, которые проживают в стране на постоянной основе, и у которых есть гражданство Беларуси.

Документы, необходимые для получения семейного капитала, могут предоставляется или по месту регистрации, либо по месту фактического пребывания. Процедура проходит следующим образом: родители подают соответствующий пакет документов в местные органы власти на протяжении полугода после рождения (удочерения, усыновления) третьего ребенка. Однако, если по уважительной причине вовремя подать документы не удалось, срок их подачи могут продлить. В исполкоме выносят решение о назначении или отказе в семейном капитале. Затем открывается депозитный счет в «Беларусбанке», куда перечисляются деньги.

Напомним, что рассчитывать на помощь от государства могут только те семьи, в которых растут не менее 3 детей, которым не исполнилось 18 лет с учетом новорожденного. Заявление о распоряжении финансами необходимо подавать или по месту назначения капитала, или по месту регистрации жительства (месту пребывания). Финансы можно тратить полностью на что-то одно или частями для приобретения или реконструкции жилья, оплату услуг в сфере социального обслуживания, медицины, получения образования, оформления накопительной пенсии матери (мачехи).

Впрочем, и до установленного законом времени возможно обратится к средствам из семейного капитала. Например, в ситуации, если семья или кто-либо из ее членов остро нуждается в улучшении жилищных условий, выплате долгов по кредитам. Этими же деньгами можно оплатить и учебу, если один из членов семьи получает высшее (первой ступени) либо средне специальное образование в госучреждении. Кроме того, на сумму 22,5 тыс рублей могут быть оказан ряд медицинских услуг в медучереждениях.

По сведениям Министерства труда и социальной защиты, в период с 2020 по 2024 годы по программе семейного капитала уже открыто более 7,5 тыс депозитных счетов на сумму около 170 млн рублей. На досрочное использование средств к началу октября было подано 23,9 тыс заявлений, из них 22,1 тыс были удовлетворены. 90% обращений касалось улучшения жилищных условий, 6% – образования, 4% – с целью получения медицинских помощи.

Обеспечение жильем и льготные кредиты

Многодетные семьи могут обратиться и за разовой субсидией или льготным кредитом со ставкой в 1% годовых для постройки (реконструкции) либо приобретения жилья. При этом займ может быть выдан на максимальный срок (на 40 лет).

Кроме того, у них есть право получить:  

  • бесплатно вне очереди земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного или блокированного жилого дома;
  • жилое помещение в пользование социального пользования при наличии оснований, установленных законодательством;
  • льготный кредит на приобретение жилья, в том числе на вторичном рынке, в размере, не превышающем максимального размера кредита, выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья и величины оценочной стоимости приобретаемого жилья;
  • многодетные семьи подлежат направлению на строительство (приобретение) жилья в течение года со дня подачи заявлений (в первоочередном порядке многодетные семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей и многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов);
  • многодетные семьи, реализовавшие право на получение льготного кредита и (или) одноразовой субсидии, имеют право на их повторное получение, при увеличении состава семей в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей после улучшения жилищных условий, если основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий возникли в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей.

Большие семьи имеют право на финансовую помощь в погашении задолженности по льготным кредитам:

  • при наличии троих несовершеннолетних детей – 75% от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

В то же время, на фоне экономических трудностей, с которыми столкнулась страна в условиях коронавирусной пандемии, оттока средств из банков и ухудшения работы предприятий нефтепереработки, «Беларусбанк» прекратил на время прием новых заявок для выдачи кредитов для строительства (реконструкции) жилых помещений с использованием субсидии на их погашение по Указу № 240. Прием заявлений граждан на предоставление кредитов с 15 октября по тем объектам строительства, которые планируют сдать в эксплуатацию в этом году, уже возобновили. «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк» по-прежнему продолжают кредитовать нуждающихся, по крайней мере, так обстояли дела по состоянию на середину предыдущего месяца. Негосударственные банковские структуры заявили о приостановке кредитования немногим ранее «Беларусбанка».

Налоговые, таможенные льготы и гарантии в сфере образования

Большие семьи также могут рассчитывать на налоговые преференции, которые касаются налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц, налогу на недвижимость и земельному налогу. Помимо этого, инвалидам первой или второй группы, родителям в многодетных семьях возвращается 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе транспортных средств для личного пользования на территорию страны.

Ректора вузов, директора учреждений среднего специального образования могут предоставить при получении детьми из многодетных семей образования скидки в пределах, установленных правительством. Также в школах, колледжах и вузах могут бесплатно питаться дети из семей, в которых есть 3 и более братьев и сестричек, в возрасте до 18 лет при освоении ими образовательных программ. Кроме того, им государство гарантирует и бесплатное обучение в школах искусств. Стоимость же питания в детских садиках для дошкольников уменьшается на 50%.

При рождении двойни или более детей, государство обеспечивает продуктами питания новорожденных в течение первых 2 лет их жизни. Тройня – и многодетная семья вправе получить бесплатную помощь няни по уходу за детьми днем (до 3 лет), на протяжении рабочей недели.

Преференции для работающих родителей

Льготы предусмотрены также для отца или матери, воспитывающих 3 и больше детей, которым еще не исполнилось 16 лет. Законами предоставляется дополнительный выходной в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Тогда как женщины, родившие пятерых и больше детей и воспитавшие их до 8 лет, могут рассчитывать уйти на пенсию на 5 лет раньше (при 15 стажа работы), чем это установлено законодательством. А в том случае, если женщина воспитала их до 16 лет, при этом работая не менее 10 лет на предприятиях сельского хозяйства (непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции. Прим. авт.) то она может выйти на пенсию независимо от возраста. Кроме того, многодетным матерям, которые были награждены орденом Матери, выплачивается единовременно сумма, равная пятикратному утвержденному бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения. Весной выплаты составляли 1 233,9 белорусских рублей.

Помимо всего вышеописанного, местные власти могут со своей стороны оказывать поддержку для несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении и воспитании в семьях. Например, решением Мингорсовета № 243 от ноября 2016 года производится доплата до полной стоимости путевки в оздоровительные лагеря на оздоровление детей-инвалидов; ежемесячная доплата к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет; единовременная выплата семьям в связи с рождением двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости, а также семьям, воспитывающим троих и более детей, для подготовки учащихся к учебному году, в размере 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа и другие.

Также государство прилагает усилия для того, чтобы многодетность, большая семья из разряда диковинок стала нормой для нашего общества. С этой целью проводится республиканский конкурс «Семья года», который успел приобрести много поклонников. Год назад он прошел уже в четвертый раз. В нем участвовали семь семей, которые отобрались по итогам региональных этапов проведения конкурса.

Дмитрий ПРИЦЕВ

Инфографика Алины ЛАНЮК

Фото Александра ПОБАТА