Не только молоко. Теперь за «вредность» на работе будут выдавать сыр, йогурты и даже творог
Постановлением Совета Министров от 4 апреля 2022 г. № 205 скорректированы правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами.
В частности, правовым актом определен перечень равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам «за вредность» вместо молока. Также в документе указаны нормы их бесплатной выдачи за смену.
Наряду с «молоком за вредность» список теперь пополнили:
- кисломолочные жидкие продукты жирностью до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% без добавления немолочных компонентов;
- творог не более 9% жирности;
- сыр с содержанием жира не более 24%;
- специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания (определяется Минздравом).
Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, постановление №205 позволит расширить возможности нанимателя в выборе пищевого продукта для обеспечения работников, занятых на работах с вредными веществами, предусмотренными перечнем вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов.
Напомним, что согласно Правил бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совмина от 27 февраля 2002 г. № 260 каждому работнику, занятому с вредными веществами, за один рабочий день или смену положено 0,5 л молока.
Нормы выдачи продуктов, попавших в список выдаваемых работникам «за вредность» в рамках постановления №205, установлены следующие:
- кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка или йогурт (на выбор) –0,5 л,
- творог – 100 г,
- сыр – 60 г.
Постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Виталия ГИЛЯ