В стране

Не только на Пасху: белорусов призвали остаться дома и на Радуницу

Митрополит Павел рекомендует белорусам отказаться от посещения кладбищ во время апрельских священных праздников.

Не только на Пасху, но и на праздник Радуницы, который отмечается 28 апреля, митрополит призвал белорусов остаться дома – несмотря на то, что на улице шанс заразиться меньше, чем в закрытом помещении.  

“Пройдет немного времени, и люди будут готовиться идти на кладбище на Радуницу. Я порекомендовал бы нашим верующим воздержаться (от посещения кладбищ – прим.автора). Поверьте, Господь слышит наши мысли, вопли, воздыхания, даже не высказанные словами, а только в уме, в чувствах, в сердце. Точно также он слышит наши молитвы, даже если мы их совершаем дома о наших усопших. Лучше дома остаться в этом году, и на праздник Пасхи, и на Радуницу”, – сказал он.

Священник отметил, что во время СССР сложилась традиция посещать кладбище и на Пасху. Традиция сохраняется по сей день, но она не православная. На Пасху же белорусов призывают остаться дома: от этого будет больше пользы. “Но для того, чтобы сберечь наших верующих людей, мы призываем вас всех, дорогие братья и сестры, как бы ни было это больно, — воздержитесь, побудьте дома. Поверьте, от этого будет больше пользы и вам, и вашим близким”, — сказал сегодня митрополит Минский и Заславский Павел.

Глава церкви также рассказал о случаях заражения коронавирусной инфекцией среди священнослужителей. По его словам, сейчас зарегистрирован один такой случай у священника из Минска. “Он находится под присмотром врачей, молимся за него, надеемся, что все будет хорошо. Сегодня мы также призываем всех молиться за врачей, которые не жалеют своего здоровья и жизни, помогают преодолеть этот страшный недуг”, – добавил глава БПЦ. 

При этом белорусские храмы закрывать пока не планируют. В них усилены санитарно-гигиенические меры, которые направлены на минимизацию возможности распространения коронавируса. В частности, в храмы допускается ограниченное количество людей, а церковная утварь и помещения постоянно обрабатываются специальными средствами. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ